La Champagne

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Situé aux marges de l'Ile de France, le vignoble Champenois réunit trois départements, la Marne, l'Aisne, et l'Aube ainsi que quelques communes de la Haute-Marne et de la Seine-et-Marne. Ce vignoble ne représente que quelque 2% de l'ensemble du vignoble français magnifiquement exploités par des producteurs qui chaque année font des miracles sur ce sol de nature crayeuse. Les jours de gelée, 60 ou 80 par an, les pluies, et les vents dominants, n'altèrent pas le mythe !


Le Champagne est un astre, et un bouchon saute à chaque instant, dans l'allégresse, jour et nuit dans toutes les parties du monde. Objet d'une élaboration lente sur quelque soixante millions d'années, le Champagne était un vin rouge non stabilisé, lorsque un moine de l'Abbaye de Hautvilliers, près d'Epernay, Dom Pérignon, à la fin du XVII e, apporta des améliorations spectaculaires en comprenant le rôle du gaz carbonique produit par la fermentation. C'est pour le champagne blanc et pétillant le début de la gloire !


Parlons cépages, le Pinot noir, un raisin à la pellicule noire et au jus blanc, est le cépage dominant dans la montagne de Reims et de l'Aube, ses vins sont corsés, assez charpentés. Le deuxième cépage est sans doute le Chardonnay, très localisé au sud d'Epernay, qui apporte la vivacité, la finesse, l'élégance. Le Pinot Meunier, autre cépage noir, enfante des vins plus souples, ronds et fruités.
Chaque Champagne est un merveilleux assemblage de cuvées différentes, sérieusement protégé, puisque c'est ainsi que les maisons de Champagne " signent " leurs cuvées.


Les étiquettes du Champagne ne sont pas plus faciles à décrypter que pour les autres vins, voici donc quelques astuces pour éviter de vous tromper de bulles : le Blanc de Blancs, est un Champagne réalisé avec du Chardonnay, le Blanc de noirs, un Champagne issu du Pinot noir et du Pinot Meunier, le Brut millésimé est un champagne plus corsé réalisé sans assemblage, le Crémant est un vin à la mousse plus crémeuse que le champagne, le Champagne rosé s'obtient en ajoutant du Côteau Champenois rouge, vin rouge, blanc ou rosé, le Bouzy est un vin effervescent rouge, aussi délicieux que rare car la production est petite, le ratafia de Champagne est un vin de liqueur…

Les plus belles choses ont été écrites sur le Champagne…

" Certains vins frais, dont la mousse pressée,
De la bouteille avec force élancée,
Avec éclat fait voler son bouchon.
Il part, on rit, il frappe le plafond.
De ce nectar l'écume pétillante
De nos français est l'image brillante "

Voltaire avait tout dit et pour longtemps