La Corse

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 En Corse, la vigne a toujours joué un rôle culturel et symbolique, le vin a même structuré les petites maisons rurales qui sont toutes dotées d'une cave à la fraîcheur de gargoulette, au rez-de-chaussée, l'habitation étant au premier.


La vigne est perdue au milieu du maquis, invisible des grandes routes, assez difficile d'accès, elle se mérite, il faut prendre des petits chemins creux, monter et descendre, tourner et virer, les vins sont surprenants, les vignerons fiers de leur vin et de leur île…


Trois cépages ont une notoriété et une diffusion régionales, le Vermentino dont est issu un vin blanc sec et aromatique, ce cépage appelé Rolle en Provence trouve avec le climat de Corse une expression d'une plus grande finesse, deux cépages rouges le Nielloccio, et le Sciaccarello.
Le relief tourmenté, un soleil lumineux et l'humidité apportée par la mer sont les alliés des rosés, des blancs et des rouges, assez éloignés des idées reçues, car aromatiques et frais, l'appellation régionale vins de Corse couvre cinq zones, Calvi, Cap Corse et son muscat, Figari, Porto vecchio, Sartène, les AOC Ajaccio et Patrimonio se distinguent particulièrement.
Bien que fortement équipée en machines à vendanger la côte ouest garde les traditions et continue à vendanger manuellement…
La Corse est un monde un peu à part, à découvrir absolument !