Liste des cocktails par ordre alphabétique
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Acapulco
5 cl de tequila 2 cl de Cointreau 1 de blanc d'oeuf 5 cl de jus d'ananas 1 cuillère à café de sucre en poudre 1 trait de sirop de grenadine Préparation : dans un shaker à demi empli de glace pilée, verser la tequila, le Cointreau, le blanc d'oeuf, le jus d'ananas et le sucre en poudre Frapper pendant quinze secondes Passer dans un verre à cocktail Ajouter quelques cubes de glace et le trait de sirop de grenadine Décoration : agrémenter d'une tranche d'ananas et d'une cerise confite |
Adios
Amigos 4 cl de rhum blanc 2 cl de cognac 2 cl de gin 2 cl de vermouth blanc sec 2 cl de jus de citron vert Préparation : bien frapper et passer dans un grand verre à cocktail |
Alexandra
4 cl de cognac 4 cl de crème de cacao (marron) 4 cl de crème fraîche Décoration : saupoudrer de noix de muscade râpée ou de chocolat en poudre |
American
Beauty Special 3 cl de cognac 3 cl de Cointreau 3 cl de rhum léger Préparation : verser les ingrédients dans un shaker ou un verre à mélange empli à demi de cubes de glace Frapper Passer dans une coupe à champagne Décoration : agrémenter d'un zeste de citron |
Americano
4 cl de Campari 4 cl de vermouth rouge eau gazeuse Préparation : bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuze Décoration : agrémenter d'une demi-tranche d'orange et servir avec un bâtonnet mélangeur |
B - 52 2 cl de Kahlua (liqueur de café) 2 cl de Baileys 2 cl de Grand Marnier Préparation : verser doucement dans un verre à liqueur les ingrédients suivant l'ordre indiqué, pour que chacun d'eux flotte à la surface du précédent sans se mélanger avec ce dernier Remarque : il existe plusieurs versions de ce cocktail, on peut par exemple remplacer le Kahlua par de la Tia Maria, et le Grand Marnier par du Cointreau |
Bacardi
6 cl de rhum 2 cl de jus de citron 1 trait de sirop de grenadine |
Barbotage
12 cl de jus d'orange pressée 4 cl de jus de citron 1 cuillère à café de sirop de grenadine Champagne Préparation : frapper et passer dans un verre tulipe Allonger de Champagne rafraîchi |
Bishop 1 cuillère à café de rhum 8 cl de jus d'orange 6 cl de jus de citron 1 cuillère à café de sucre en poudre vin de Bourgogne rouge Préparation : allonger de vin de bourgogne rouge Bien mélanger à la cuillère Ajouter une cuillère à café de rhum au-dessus du verre avant de servir |
Black
Russian 4 cl de vodka russe 4 cl de Kahlua (liqueur de café) Préparation : bien mélanger à la cuillère Variante : en remplaçant le Kahlua par de la Tia Maria on obtient un Black Clound |
Bloody
Mary 4 cl de vodka 16 cl de jus de tomate 1 peu de sel de céleri 1 goutte de Tabasco 2 gouttes de Worcestershire sauce Préparation : bien mélanger à la cuillère et passer dans un verre rempli de cubes de glace Décoration : une tranche de citron On peut éventuellement ajouter un ou deux traits de jus de citron |
Bronx 4 cl de gin 1 trait de vermouth blanc sec 1 trait de vermouth rouge 2 cl de jus d'orange |
Buck's
Fizz 10 cl de jus d'orange pressée Champagne Allonger de Champagne rafraîchi |
Calvados
Cocktail 4 cl de calvados 2 cl de Cointreau 4 cl de jus d'orange pressée 2 cl de Angostura |
Campari
Orange 4 cl de Campari 6 cl de jus d'orange Décoration : agrémenter d'une demi rondelle d'orange et d'une cerise au marasquin |
Champagne
Cocktail 3 traits de Angostura Bitter 2 cl de cognac 1 morceau de sucre Champagne Préparation : verser quelques traits d'Angostura Bitter sur un sucre reposant au fond d'une verre tulipe Ajouter le cognac Allonger de Champagne rafraîchi Décoration : une tranche d'orange et une cerise Confite |
Churchill
4 cl de scotch whisky 1,5 cl de Cointreau 1,5 cl de vermouth rouge 2 cuillères à café de jus de citron |
Coup de
Fouet 6 cl de cognac 2 cl de crème de menthe blanche Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passer dans un verre à cocktail |
Cuba
Libre 4 cl de rhum blanc 1 1/2 de citron vert 15 cl de cola Préparation : dans un tumbler de 33 cl rempli aux 3/4 de cubes de glace, presser à la main un demi citron vert et le laisser tomber dans le verre Ajouter le rhum Allonger de cola Servir avec des pailles |
Daïquiri
4 cl de rhum blanc 1 1/2 de jus de citron pressé 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne |
Debout
les Morts ! 4 cl de cognac 2 cl de calvados 2 cl de vermouth rouge Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passer dans un verre à cocktail |
Dérobade
3 cl de vodka 2 cl de liqueur de framboise 2 cl de poire Williamine 2 cl de Triple-Sec 1 cl de jus de citron vert Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passer dans un verre à cocktail Décoration : agrémenter d'une tranche de citron vert et d'une cerise à l'eau-de-vie |
Double
007 4 cl de rhum blanc 2 cl de vermouth rouge 2 cl de jus de citron 1 cl de jus d'orange 1 trait de sirop de sucre de canne Décoration : agrémenter d'une cerise, d'une tranche d'orange et d'une feuille de menthe |
Dynamite
4 cl de Grand Marnier 4 cl de cognac 8 cl de jus d'orange Champagne |
El
Diablo 4 cl de tequila 1 1/2 de citron vert 2 cl de crème de cassis Ginger ale Préparation : presser à la main le demi-citron vert au-dessus d'un tumbler de 25 cl rempli de cubes de glace et le lacher dans le verre Ajouter la tequila et la crème de cassis Allonger de ginger ale Remuer délicatement à la cuillère Servir avec des pailles |
Gibson 6 cl de gin 1 trait de vermouth blanc sec Décoration : un petit oignon au vinaigre |
Gimlet 6 cl de gin 2 cl de jus de citron vert 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne Préparation : Verser les ingrédients dans un verre à mélange avec quelques cubes de glace Bien mélanger à la cuillère Passer dans un verre à cocktail Décoration : agrémenter d'une demi-tranche de citron vert |
Gin
Fizz 4 cl de gin 2 cl de jus de citron 2 cl de sirop de sucre de canne eau de selz Préparation : bien agiter et passer dans un verre Collins rempli de cubes de glace Allonger d'eau de selz Décoration : une tranche de citron pîquée sur un batonnet avec deux cerises confit |
Gin
Sling 6 cl de gin 6 cl de jus de citron 1 cuillère à café de jus d'orange 1 cuillère à café de sucre en poudre eau de selz 1 cl de Cherry-Brandy Préparation : dans un shaker avec de la glace, verser le gin, le jus de citron, le jus d'orange et le sucre en poudre Frapper et passer dans un verre à cocktail Allonger d'eau de selz Ajouter 1 cl de Cherry-Brandy décoration : agrémenter d'un morceau d'ananas, d'une fraise et d'un parasol en papier Servir avec des pailles |
Golden
Cadillac 6 cl de gin 2 cl de vermouth blanc sec |
Grasshopper
4 cl de crème de cacao (incolore) 4 cl de crème de menthe verte 4 cl de crème fraîche |
Grog 4 cl de rhum ambré 2 cl de jus de citron 1 morceau de sucre 1 bâton de cannelle 2 clous de girofle Préparation : verser les ingrédients dans un verre à anse Allonger d'eau bouillante Décoration : agrémenter d'un zeste de citron |
Harvey
Wallbanger 6 cl de vodka 10 cl de jus d'orange Préparation : mélanger et ajouter le Galliano au dessus du verre Décoration : une tranche d'orange et une cerise confite piquée sur un bâtonnet Servir avec une paile et un mélangeur |
Hawaï 8 cl de gin 2 cl de curaçao orange (Triple-Sec) 4 cl de jus d'orange Préparation : verser les ingrédients dans un shaker empli à demi de cubes de glace Frapper et passer dans un verre à cocktail |
Irish
Coffee 4 cl de Irish Whiskey café noir 2 cuillères à café de sucre en poudre Préparation : mélanger le whiskey, le café et le sucre dans un verre réchauffé, puis napper de crème fraîche fouetté Pour obtenir des étages : dans un verre chaud, mélanger le whiskey et du sirop de sucre de canne, passer le café bien chaud sur le dos d'une cuillère plié à 90° en effleurant le whiskey et en remontant la cuillère au fur et à mesure, puis passé la crème fraîche battu de la même manière Servir avec une paille |
Jack
Rose 4 cl de calvados 1 1/2 de jus de citron pressé 3 traits de sirop de grenadine |
John
Collins 4 cl de genièvre 2 cl de jus de citron 2 cl de sirop de sucre de canne Préparation : bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuze Décoration : une tranche de citron Servir avec un méangeur et deux pailles |
Jolie
Blonde 4 cl de rhum brun 4 cl de curaçao orange (Triple-Sec) 4 cl de crème fraîche 1 cuillère à café de sucre en poudre Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passeer dans un verre à cocktail Décoration : agrémenter d'une tranche d'orange |
Mai Tai
2 cl de rhum ambré de la Martinique 2 cl de rhum de la Jamaïque 1 cl de curaçao orange (Triple-Sec) sirop d'orgeat sirop de sucre de canne 1 de citron vert Préparation : couper le citron vert en deux et le presser à la main dans le verre sur une peu de glace pilée, ajouter les ingrédients, adapter la timbale du shaker et frapper Décoration : garnir d'un citron vert, de menthe fraîche et d'un bâtonnet garni d'un morceau de fruit |
Manhattan
4 cl de bourbon 2 cl de vermouth rouge 1 trait de Angostura Bitter Décoration : une tranche d'orange et une cerise Confite |
Martini
N° 1 4 cl de gin 4 cl de vermouth blanc sec Préparation : remuer énergiquement à la cuillère, passer dans un verre à cocktail, pincer un zeste de citron et le lacher dans le verre Décoration : une olive verte (non fourrée) |
Martini
N° 2 (Martini Dry) 6 cl de gin 2 cl de vermouth blanc sec Préparation : verser les les ingrédients dans un verre à mélange empli à demi de cubes de glace Remuer énergiquement à la cuillère afin de ne pas trop diluer Passer dans un verre à cocktail Pincer un zeste de citron au-dessus du verre, puis le lâcher dans le verre et ajouter une olive non fourrée |
Matador
4 cl de tequila 8 cl de jus d'ananas 1 cuillère à café de jus de citron Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de glace pilée Frapper Passer dans un petit verre ballon Ajouter quelques cubes de glace Servir avec des pailles courtes |
Metropolitan
6 cl de cognac 3 cl de vermouth blanc doux 1 1/2 cuillère à café de sucre en poudre 1 trait de Angostura Bitter |
Millionnaire
8 cl de cognac 1 cl de Cointreau 1 trait de crème de noyau 1 trait de sirop d'orgeat 1 trait de Angostura Bitter |
Mint
Jack 4 cl de calvados 2 cl de crème de menthe blanche 2 cl de vermouth blanc sec 1 trait de Angostura Bitter 1 trait de jus de citron |
Mint
Julep 6 cl de bourbon menthe fraîche 1 cuillère à café de sucre en poudre Préparation : écraser quelques feuilles de menthe fraîche dans un verre Collins avec une cuillerée à café de sucre en poudre, à l'aide d'une cuillère Ajouter 2 cl de bourbon et mélanger au sucre et à la menthe Remplir le verre à moitié de glace pilée et remuer à la cuillère afin de glacer le verre Ajouter encore 4 cl de bourbon Décoration : agrémenter de feuilles de menthe fraîche Servir avec des pailles |
Mont St
Michel 3 cl de calvados 6 cl de cidre brut 1 cuillère à café de miel liquide Préparation : frapper le calvados et le miel pendant trente secondes, passer dans un grand verre à vin ou un verre à cidre Allonger avec le cidre |
Moscow
Mule 4 cl de vodka 1 de citron vert Ginger ale Préparation : couper le citron vert en deux, presser les deux moitiés à la main au dessus du verre rempli de cubes de glace et lacher la dernière dans le verre Ajouter la vodka, allonger de ginger ale (ou ginger beer) et remuer délicatement à la cuillère Décoration : agrémenter d'une pelure de concombre |
Moulin
Rouge 4 cl de cognac 16 cl de jus d'ananas Champagne Préparation : remuer à la cuillère Allonger de Champagne rafraîchi |
Negroni
4 cl de gin 4 cl de Campari 4 cl de vermouth rouge Décoration : une demi-tranche d'orange |
Old
Fashioned 4 cl de bourbon 3 traits de Angostura bitter 1 morceau de sucre eau plate Préparation : mettre un sucre dans un verre Old-Fashioned et l'arroser d'Angostura bitter Ajouter un peu d'eau plate pour faire fondre le sucre Mélanger à la cuillère, ajouter quelques cubes de glace, puis le bourbon Décoration : une spirale de zeste de citron et une cerise confite Servir avec un mélangeur |
Orange
Blossom 6 cl de gin 4 cl de jus d'orange pressée 1 cuillère à café de sucre en poudre |
Paradise
4 cl de gin 2 cl de apricot brandy 1 cuillère à café de jus d'orange |
Pearl
Harbour 4 cl de tequila 2 cl de Cointreau 2 cl de jus d'ananas 1 cuillère à café de noix de coco râpée Préparation : frapper les ingrédients et verser sans passer dans un verre à cocktail Décoration : agrémenter d'un zeste d'ananas confit |
Petit
Démon 4 cl de rhum brun 2 cl de Cointreau 4 cl de gin 2 cl de jus de citron Préparation : verser les ingrédients dans un shaker empli à demi de cubes de glace Frapper Passer dans un verre à cocktail |
Pimm '
s N° 1 Cup 2 cl de Pimm's N°1 2 cl de sirop de sucre de canne Allonger d'eau gazeuze Décoration : un morceau de peau de concombre, une branche de menthe fraîche, une tranche de citron et une cerise confite |
Pinã
Colada 4 cl de rhum blanc 2 cl de crème de coco 1 cl de crème fraîche 8 cl de jus d'ananas Décoration : un morceau d'ananas |
Pink
Gin 4 cl de tequila 2 cl de Cointreau 4 cl de jus de citron Décoration : givrer le verre au sel |
Pink
Panther 6 cl de cognac 3 cl de vermouth blanc doux 1 1/2 cuillère à café de sucre en poudre 1 trait de Angostura Bitter |
Planter
' s Punch N° 1 4 cl de rhum blanc 1 trait de curaçao orange (Triple-Sec) 1 trait de maraschino 2 traits de jus d'ananas 1 1/2 de jus de citron pressé 1 1/2 de jus d'orange pressée Préparation : mélanger à la cuillère et napper d'un trait de rhum ambré Décoration : agrémenter d'une demi-tranche d'ananas et de deux cerises confites |
Porto
Flip 6 cl de Porto rouge 2 cl de cognac 1 de jaune d'oeuf 1 cuillère à café de sucre en poudre Décoration : saupoudrer de noix de muscade Râpée |
Red
Lion 4 cl de vodka 1 de citron vert Préparation : frapper et passer dans un verre ballon, ajouter quelques cubes de glace Décoration : givrer le bord du verre avec du sucre en poudre |
Rhum
Collins 4 cl de rhum blanc 1 cuillère à café de sucre en poudre 1 1/2 citron vert pressé et laché ensuite dans le verre Allonger d'eau gazeuze |
Rob Roy
4 cl de scotch whisky 2 cl de vermouth rouge 1 trait de Angostura Bitter Décoration : une cerise confite |
Rose 4 cl de gin 2 cl de Cherry-Brandy 2 cl de vermouth blanc sec Décoration : placer une cerise confite au fond du Verre |
Rusty
Nail 4 cl de scotch whisky 4 cl de Drambuie |
Sangria
1 bouteille de vin rouge 8 cl de cognac 1 de jus d'orange pressée 1 1/2 de jus de citron pressé Préparation : placer le tout dans une coupe et ajouter un zeste d'orange, un zeste de citron, des tranches d'oranges, de citron, de pêche, d'abricot et laisser reposer Allonger d'eau gazeuze ou de limonade avant de servir |
Scorpion
5 cl de rhum blanc 1 cl de cognac 4 cl de jus d'orange pressée 4 cl de jus de citron pressé 1 trait de sirop d'orgeat Décoration : une fleur de gardénia |
|
Screwdriver
6 cl de vodka 10 cl de jus d'orange Décoration : une tranche d'orange Servir avec un mélangeur |
Shark '
s Tooth 6 cl de rhum fort 3 cl de jus de citron 3 cl de jus de citron vert 1 1/2 cuillère à café de sirop de sucre de canne 1 trait de sirop de grenadine Préparation : frapper et passer dans un tumbler, allonger d'eau gazeuze Décoration : une tranche de citron vert |
Side
Car 5 cl de cognac 2 cl de Cointreau 2 cl de jus de citron |
Silver
Fizz 4 cl de gin 2 cl de jus de citron 1 de blanc d'oeuf 2 cl de sirop de sucre de canne Préparation : frapper vigoureusement, passer dans un tumbler et allonger d'eau de selz Décoration : piquer sur un bâtonnet une tranche de citron avec deux cerises confites |
Singapore
Sling 4 cl de gin 2 cl de Cherry-Brandy 1 de citron vert 1 cuillère à café de sirop de grenadine Préparation : presser le 1/2 citron vert au dessus du verre et laisser tomber dedans Ajouter les ingrédients, bien mélanger à la cuillère et allonger d'eau gazeuze Décoration : une tranche de citron vert Servir avec des pailles |
Snowball
4 cl de Advodkaat 1 trait de jus de citron vert 1 trait de sirop de sucre de canne Préparation : bien mélanger à la cuillère et allonger de limonade |
Sours 4 cl de whisky 2 cl de jus de citron 1 cuillère à café de sucre en poudre Décoration : une cerise confite |
Stinger
6 cl de cognac 2 cl de crème de menthe blanche Remarque : on peut ajouter un trait de jus de citron |
Suissesse
1 traits de crème de menthe blanche 1 trait de anisette 4 cl de Pernod 1 de blanc d'oeuf quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger |
Tequila
Sunrise 4 cl de tequila jus d'orange pressée 2 cl de sirop de grenadine Préparation : dans un tumbler avec quelques cubes de glace, verser la tequila et allonger de jus d'orange Remuer à la cuillère et ajouter le sirop de grenadine afin qu'il tombe au fond du verre Décoration : une tranche d'orange Servir avec deux pailles et un mélangeur |
Ti '
Punch 4 cl de rhum blanc 2 cl de jus de citron vert pressé 2 cl de sirop de sucre de canne |
T.N.T
(brandy) 4 cl de cognac 2 cl de Cointreau 1 trait de pastis 1 trait de Angostura bitter Préparation : verser les ingrédients dans un verre à mélange Bien mélanger à la cuillère Passer dans un verre à cocktail |
Tom And
Jerry 6 cl de rhum blanc 3 cl de cognac 1 de blanc d'oeuf 1 de jaune d'oeuf 18 cl de lait chaud Préparation : bien mélanger à la cuillère le jaune d'oeuf avec le rhum, le poivre, la cannelle et la muscade, afin d'obtenir une crème onctueuse Battre le blanc d'oeuf séparément afin qu'il soit très ferme Lier les deux préparations, puis verser dans une grande tasse ou un mazagran, ajouter le lait bouillant et bien remuer Verser ensuite le cognac et saupoudrer de noix de muscade rapée |
Tom
Collins 4 cl de gin 1 de jus de citron pressé 1 cuillère à café de sirop de sucre de canne eau gazeuse Préparation : bien mélanger à la cuillère, ajouter quelques cubes de glace, allonger d'eau gazeuze et remuer à nouveau Décoration : une tranche de citron sur le bord du verre Servir avec deux pailles et un mélangeur |
Train
Jaune 2 cl de calvados 4 cl de jus d'ananas Préparation : verser dans une flûte Allonger de Champagne frappé |
Tremblement
de Terre 4 cl de scotch whisky 4 cl de gin 4 cl de pastis Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passer dans un verre à cocktail |
Trois
Cent Trente Trois 2 cl de calvados 2 cl de Cointreau 2 cl de jus de pamplemousse Préparation : frapper et passer dans un petit verre à pied (12 cl) Décoration : une tranche de citron et une cerise confite |
Waikiri
4 cl de bourbon 1 cl de Triple-Sec 2 cl de jus de citron 1 cuillère à café de sirop de grenadine |
White
Lady 6 cl de gin 2 cl de Cointreau 2 cl de jus de citron vert Décoration : une cerise confite |
Whist 2 cl de calvados 2 cl de rhum 2 cl de vermouth rouge |
Zombie 1,5 cl de rhum blanc 2 cl de rhum ambré 1 cl de Grand Marnier 1 cl de crème de noyau 3 cl de jus d'orange 2 cl de jus de citron 1 trait de jus de citron vert 1 trait de sirop de grenadine Préparation : verser les ingrédients dans un verre tumbler de 25 cl empli à demi de glace pilée Décoration : agrémenter d'une branche de menthe fraîche, une tranche d'orange, une tranche de citron et une cerise confite Servir avec deux pailles |
Quelques-uns des cocktails par famille
Calvados Calvados Cocktail Jack Rose Mint Jack Mont St Michel Moonlight Cooler Train Jaune Trois Cent Trente Trois Whist |
Champagne Barbotage Buck's Fizz Champagne Cocktail Dynamite Moulin Rouge Train Jaune |
Cognac Alexandra American Beauty Special Champagne Cocktail Coup de Fouet Debout les Morts ! Metropolitan Millionnaire Moulin Rouge Pink Panther Porto Flip T.N.T (brandy) |
Gin Bronx Gibson Gimlet Gin Fizz Gin Sling Hawaï Martini N° 1 Martini N° 2 (Martini Dry) Negroni Pink Gin Silver Fizz Singapore Sling Tom Collins White Lady White Madam' |
Rhum Adios Amigos Bacardi Bishop Cuba Libre Daïquiri Double 007 Jolie Blonde Mai Tai Petit Démon Pinã Colada Planter ' s Punch N° 1 Rhum Collins Scorpion Ti ' Punch Tom And Jerry Zombie |
Téquila Acapulco El Diablo Margarita Matador Pearl Harbour Tequila Sunrise |
Vodka Black Russian Bloody Mary Dérobade Harvey Wallbanger Red Lion Screwdriver |
Whisky Churchill Irish Coffee Manhattan Mint Julep Rob Roy Sours Tremblement de Terre |
Cendrillon 4 cl de jus d'ananas 4 cl de jus de citron 4 cl de jus d'orange 1 trait de sirop de grenadine eau gazeuse Préparation : verser le jus d'ananas, le jus de citron, le jus d'orange et le sirop de grenadine dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passer dans un verre tumbler Allonger d'eau gazeuze Décoration : agrémenter de quartiers d'ananas Servir avec une paille |
Conclave 8 cl de jus d'orange 4 cl de lait frais 2 cl de sirop de framboise Langue de Velour 8 cl de jus d'orange 1cl de jus de citron Préparation : 8cl de cola Passer au shaker les jus avec de la glace, allonger de cola. |
Doudou Punch 3 cl de lait 3 cl de lait de coco 2 cl de sirop de sucre de canne 1 cl de jus de citron 1 pincée de noix de muscade râpée |
Fruit Punch 6 cl de jus d'ananas 6 cl de jus de citron 8 cl de jus d'orange 3 traits de sirop de grenadine |
Presbytère Spécial 1 de jaune d'oeuf 12 cl de jus d'orange 4 traits de sirop de grenadine Préparation : verser les ingrédients dans un shaker à demi empli de cubes de glace Frapper Passer dans un verre tumbler |
Pussy Cat 5 cl de jus d'ananas 5 cl de jus d'orange 2 cl de jus de pamplemousse 3 traits de sirop de grenadine |