Fabrication et distillation de l'Armagnac
Historique
L'art de la distillation de " l'aygue
ardente ", l'eau ardente, semble avoir été introduit chez
nous, à l'Université de Montpellier, en 1285, par Arnaud
de Villeneuve, médian du pape Clément V
En 1411, il est fait mention à
Toulouse, de la présence du premier distillateur de vin connu en
France, un certain Antoine
Ces produits sortant de l'alambic
n'étaient d'ailleurs pas utilisés comme boissons… seulement
en guise de remèdes, de parfum…
La corporation de " vinaigrier
distillateur " apparaît pour la première fois en Gascogne
en 1515, mais c'est aux XVII et XVIIIème siècles surtout
que le commerce de l'Armagnac prend son essor
Les premiers consommateurs de cette
eau de vie, furent les marins hollandais venant caboter dans les ports
du Golfe de Gascogne…. Les armateurs ayant coutume de leur donner à
chaque voyage un tonneau de vin brulé !
De plus, les Anglais interdisaient
le passage sur la Garonne d'autres vins que ceux du Bordelais !
Pour braver l'embargo,les acheteurs
hollandais, encouragent les viticulteurs d'Eauze et de Nogaro, à
transformer leur vin en eau de vie, ceci dans le but de l'utiliser comme
additif pour corser les petits vins légers en alcool….
Ce qui facilitait leur conservation
et correspondait mieux aux goûts des clients nordiques !
Trois étapes importantes pour la fabrication de l'Armagnac
la vinification - la distillation - le vieillissement en fût de chêneLe vin utilisé pour la fabrication de l'Armagnac est produit exclusivement par la fermentation alcoolique, totale ou partielle, de raisins frais, foulés ou non, ou de mouts de raisins.
L'Alambic armagnacais a la principale particularité de fonctionner en continu…. C'est un appareil en cuivre pur
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A : arrivée du vin qui alimente
en permanence l'alambic par le bas du réfrigérant ( B)
C : Grâce à lui, les vapeurs d'alcool contenues dans le serpentin se refroidissent Il est conduit vers la colonne (D)ou il descend de plateau en plateau jusqu'à la chaudière (E) Sous l'effet de la chaleur du foyer(F), les vapeurs de vin remontent et barbotent dans le vin à chaque plateau ! Elles s'y enrichissent de l'alcool et des substances aromatiques du vin, puis sont condensées (G) et refroidies dans le serpentin K : écoulement des vinasses |
Vieillissement
De cet alambic, sort une eau de vie incolore, de 52° à 60° maximum, très fortement aromatisée (J) Elle a besoin de l'apport de bois et de nombreuses années de vieillissement pour s'affiner L'eau de vie est mise en fûts de chêne neufs de 400 litres .Ce doit être un chêne pédonculé du pays !
Pour avoir droit a l'appellation " Armagnac " l'eau de vie doit séjourner au moins 2 ans en fût Durant ce séjour en fût, l'eau de vie dissout le tanin et les résines du bois, s'oxyde et perd lentement les traces de sels cupriques données par l'alambic
Après 10 ans de vieillissement, l'Armagnac est transvasé dans des vieux fûts épuisés en tanin où il continue à s 'améliorer jusqu'à l'âge de 40 ans !
C'est le mariage
entre l'eau de vie et le chêne qui est à la base de l'Armagnac,
produit divin à la belle couleur ambrée