Gourmand ou gourmet voici quelques pages qui méritent une certaine attention. Tous ce qui suit n'est évidemment pas exhaustif, mais j'ai mis pas mal de temps pour compiler ces recueils de recettes de cuisines, de cocktails, etc... et le résultat pourra contenter je l'espère la plupart !
Commençons par les breuvages : pour votre propre plaisir ou pour épater vos amis rien de vaut un joli cocktail ! Et il y en a pour tous les goûts. De plus avec une 'cave' d'une dizaine d'alcools différents on peut déjà faire des centaines de combinaisons intéressantes... Et puis on parle de vin, mais connaissez vous tous les régions de France ? Cette page va vous permettre de retrouver la plupart des AOC sur notre territoire avec à chaque fois des anecdotes et les principaux cépages utilisés. Si vous cherchez une description de ces cépages un peu plus détaillée.. J'ai aussi une ptite page avec quelques conseils pour reconnaître (ou du moins avoir une première idée)de l'origine d'un vin  A voir aussi : les méthodes et principes physiques de vinification ; et enfin sur les vins un lien intéressant (je ne vais réécrire ce qui est très bien fait) sur la viticulture : Planète Vin.
Ensuite, en route pour la cuisine, vous allez pouvoir mijoter de bons ptits plats originaux. Oui mais attention : un Gewurtz vendanges tardives avec une tartine de rillettes serait une insulte à la gastronomie française !! Alors rendez-vous sur cette page ou vous pourrez découvrir les nombreuses associations vin/plat. (la mise en page n'est pas terrible mais y a tellement de référence que j'ai renoncé à faire qqch de plus joli..)  On parle toujours de vin sur ces pages : quand décanter un vin, le service à table, les termes pour partager une dégustation avec les pros, l'apogée (générale) des rouges et des blancs, quelques contenances particulières de bouteilles, la forme des verres, une page spécial champagne pour décrypter les étiquettes et enfin quelques conseils pour implanter sa cave
Avec mon filet de grenadier, je mets plutôt de la coriandre ou de la marjolaine ? Et d'ailleurs épice ou aromate Quelques recettes de retour de guadeloupe

Les punchs c'était bon... 

Et pour finir allons faire un tour du côté des desserts Des sujets plus délicat : fabrication et utilisation de l'absynthe, Distallation des eaux de vie avec zoom sur le cognac et l'armagnac

 
 

  Biblio : La plupart des infos ont été collectés sur une multitude de sites dont je ne rappelle plus parfois l'adresse... Les deux sites les plus importants et que je citerai sont cybercocktail.com et cuisineetvinsdefrance.com si les adresses n'ont pas changées...