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Quand décanter le vin ?

Etymologiquement, cette expression signifie verser le vin hors d'une carafe, ou plutôt d'une cruche. Du latin canthus, bec de cruche. D'ailleurs décanter ses idées, n'est-ce pas tenter de les éclaircir ?

Décanter, mais pour quoi faire ? 

De nos jours, verser doucement le vin de sa bouteille dans une carafe à décanter permet de laisser derrière soi l'hypothétique dépôt. Encore qu'il ne soit guère présent avec un vin blanc, à l'exception de quelques cristaux d'acide tartrique. L'expression exacte aujourd'hui serait plutôt de carafer le vin, c'est-à-dire le passer délicatement de la bouteille en carafe. 

 

L'action sur l'aération du vin est logique : la surface de liquide en contact avec l'air - importante dans une carafe aplatie - permet aux molécules de s'oxyder légèrement et donc d'acquérir des propriétés aromatiques évoluées. Les mêmes effets que tourner son vin dans le verre.


Ne pas carafer aveuglément, certains vins risquent de perdre leurs vertus !


Par contre, déboucher un vin à l'avance pour le laisser en bouteille n'a que peu d'intérêt : la surface en contact avec l'air est bien minime, trop peu d'oxygène " frais " parvient à la surface, même après un grand laps de temps. Il en ira tout autrement du fond de bouteille conservé pour le lendemain, car la quantité d'air contenu dans le corps de la bouteille est alors tout autre : l'oxydation jouera à plein.

Prudence prudence.

Prudence toutefois. Les rouges de Bourgogne - à base de Pinot noir - sont réputés moins aptes à l'oxygénation que les Bordeaux par exemple, à base de différents autres cépages. Par ailleurs, un vin jeune comme un vin à son apogée se trouveront bien d'un passage en carafe, mais un vin déjà un peu au-delà de son apogée risquera d'être cassé, vidé, ses dernières vertus réelles mais devenues fragiles étant annihilées par oxydation.