RECONNAITRE UN VIN
Cette rubrique vous permettra d'identifier un
cépage, d'apprendre à déguster et apprécier les différents arômes
d'un vin.
Les
Cépages
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Cabernet-sauvignon: Originaire du
Bordelais, le cabernet-sauvignon offre le meilleur de lui-même
sur les croupes de graves du Médoc et de Pessac, Sa peau
épaisse donne un vin tannique de très longue garde mais qui
demande du temps pour s' arrondir ; ses arômes dominants sont
le cassis, la réglisse et les fruits mûrs. |
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Pinot noir: Né en
Bourgogne, le pinot noir demande des terroirs particuliers,
notamment par leur exposition. Il donne un vin moyennement
coloré mais très fin et vieillissant très bien. On le trouve
aussi dans la Loire ainsi qu' en Californie et en
Australie. |
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Syrah: Bien
implantée dans la vallée septentrionale du Rhône, oû elle
donne des vins puissants aux arômes complexes, comme
l'hermitage et le côte-rôtie, la syrah s' adapte très bien aux
climats chauds, ce qui justifie son développement en
Australie. |
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Sauvignon blanc:
Le sauvignon blanc est un cépage au double visage :
seul, il donne des vins au faible potentiel de garde et au
caractère nerveux ; associé au sémillon, il apporte une très
bonne aptitude au vieillissement et un caractère onctueux.
Mais, dans tous les cas, sa présence se traduit par un bouquet
très expressif avec des notes délicates et peu sauvages.
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Merlot: D' origine
relativement récente (XVIIe ou XVIIIe siècle), le merlot est
très représenté en Bordelais (Libournais); il donne des vins
ronds, moelleux et très bouquetés, avec des parfums de
fruits.
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Chardonnay: Originaire de
Bourgogne, il donne un vin très charmeur par ses côtés souples
et fruités, mais qui présente une personnalité suffisamment
forte pour pouvoir vieillir assez longtemps. En Bourgogne et
en Champagne, il produit certains des plus grands vins du
monde. Son succès s' explique par son caractère plaisant et
par le fait qu'il ne pose généralement pas trop de problèmes
au viticulteur.
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Riesling: D' origine
allemande, le riesling peut engendrer une large gamme de vins
allant du sec au moelleux, avec un goût fruité et une acidité
équilibrée, et possède un très bon potentiel de garde. comme
le chardonnay, il méritera d' être encavé. S'il est né sous
des climats frais, il peut néanmoins supporter de fortes
chaleurs, d' où sa présence en Australie.
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Sémillon: Grand cépage blanc
assez productif du Bordelais, il peut donner des vins secs
comme des liquoreux de longue garde. Ce sont ces derniers qui
ont fait sa renommée avec les sauternes. Il se signale par une
note de miel ou de cire d' abeille dans le bouquet. Outre le
Bordelais, ses terres d' élection sont aujourd'hui l'
Australie (avec la vallée de l'Hunter), le Chili et l' Afrique
du Sud. |
Les Vins
LES VINS BLANCS:
Les vins blancs secs peuvent
être répartis en trois groupes : Le premier est celui des
vins légers, acides, fruités et longilignes, qui doivent être bus
jeunes : gros-plant, certains muscadets et entre deux-mers, certains
alsaces (sylvaner), blayais. Le deuxième groupe est
composé de vins également acides et fruités, mais plus corsés et
moins longilignes que les premiers ; comme eux, toutefois, ils ne
sont pas à garder longtemps en cave ; citons des muscadets et
entre-deux-mers, des côtes-du-rhône à base de viognier, le palette
ou le châteauneuf-du-pape. Le troisième groupe se
différencie nettement des deux premiers par son caractère onctueux,
complexe et puissant. Il comprend la plupart des plus prestigieuses
appellations françaises (notamment grands bourgognes, chablis et
bordeaux) et appelle une longue garde. Les vins blancs liquoreux,
autrefois appelés «doux », se caractérisent par leur grande richesse
en sucres et un bouquet complexe. Les plus grands (sauternes,
barsac, coteaux du layon, quarts-dechaume, tokay) possèdent un
potentiel de garde impressionnant. Les vins blancs moelleux (
jurançon, bergerac, vouvray, pacherenc, gewurztraminer vendanges
tardives, vins doux de Moselle) offrent une teneur en sucres moins
importante.
LES VINS ROUGES:
Comme les blancs secs,
les vins rouges présentent une réelle diversité. Les plus simples
sont légers et souples ; ce sont des vins tendres, ronds, fruités et
gouleyants qui n' auront pas à séjourner longtemps dans la cave. On
compte parmi eux les beaujolais et les vins de primeur, les bordeaux
clairets, les vins de pays. Ce ne sera pas le cas des vins
tanniques, même si tous ne présentent pas le même visage.
Les vins légèrement tanniques mais corsés et fruités, comme les vins
de Loire, les côtes-du- rhône, les bourgognes et les bordeaux
génériques. Les vins tanniques, généreux et suaves, assez féminins
(margaux, saint-émilion, rioja, navarre ou barbaresco), présentent
une aptitude au vieillissement supérieure (entre trois et dix ans et
souvent plus), Les vins tanniques, fermes et puissants (pauillac,
romanée-conti ou barolo), atteignent des gardes s' échelonnant de
huit à quinze ans, voire vingt ou plus ; en revanche, ils mettent
souvent plus longtemps à s'ouvrir (de cinq ou six ans à huit ou
dix).
LES VINS ROSÉS:
Les vins rosés,
notamment ceux que l' on trouve dans le Val de Loire, sont
généralement légers et fruités, et destinés à être bus dans l' année
de production ., mais certains, tels le tavel, le palette ou les
côtesde-provence, tout en gardant leur côté fruité, sont plus corsés
et peuvent vieillir pendant quelques années.
LES VINS EFFERVESCENTS:
Comme les vins
tranquilles, les effervescents (champagne, crémant, cava, asti,
sekt) peuvent être blancs, rosés ou rouges, selon les raisins
utilisés. Cette distinction par la couleur de la vendange tend à l'
emporter aujourd'hui sur l' ancienne typologie (brut, sec et
demisec).
LES VINS DOUX NATURELS ET VINS DE
LIQUEUR:
Obtenus par des
techniques particulières, les vins doux naturels (banyuls,
rivesaltes, frontignan, maury, beaumesde-venise, rasteau, porto,
madère) et les vins de liqueur (macvin, pineau) s'individualisent
par leur fort degré alcoolique. |