La distillation
La distillation est un procédé qui permet de produire des boissons fortement alcoolisées que l'on appelle des eaux de vie.
Principe
Pour extraire l'alcool contenu
dans un produit fermenté (vin, cidre...) il suffit de le faire chauffer,
en effet, l'alccol s'évapore à une température inférieure
à celle de l'eau, donc les premières vapeurs obtenues seront
fortement alcoolisées. Pour récupérer ensuite cet
alcool il faut le faire condenser sur une paroi froide; pour cela on utilise
un Alambic
Schéma d'un Alambic
EVAPORATION |
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CONDENSATION |
Chaudière
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Serpentin
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Liquide
contenant de l'alcool(vin, marc, cidre, fruits fermentés)
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Liquide
fortement alcoolisé
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Têtes
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Coeur
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Queues
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Le dessin ci-dessus représente
un alambic Charentais (Région de Cognac). En général
seul le coeur de la distillation est utilisé. Les têtes et
les queues sont remélangées pour repasser dans l'alambic
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Les eaux de vie de vin :
- Cognac et Armagnac (A.O.C.) Les eaux de vie de cidre (a base de pommes) : - Calvados (A.O.C.) Les eaux de vie de fruits : - Kirsch, mirabelle, poire williams, framboise Les eaux de vie de céréales : - Whisky, bourbon, vodka, gin Les eaux de vie de marc : (Rappel :le marc est le résidu du pressurage) - Marc de Champagne, marc de bourgogne Le Rhum : (Fait à partir de la canne à sucre) |
A retenir
Il existe deux grandes façons
de distiller un produit :
- En une seule passe (alambic Armagnacais) - En deux passes (alambic Charentais) c'est à dire que la première passe permet d'obtenir un produit (nommé brouillis en Cognac) qui sera ensuite remis en chauffe pour obtenir la boisson définitive ( appelé aussi la bonne chauffe en Cognac.). |