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La distillation

La distillation est un procédé qui permet de produire des boissons fortement alcoolisées que l'on appelle des eaux de vie.

Principe
Pour extraire l'alcool contenu dans un produit fermenté (vin, cidre...) il suffit de le faire chauffer, en effet, l'alccol s'évapore à une température inférieure à celle de l'eau, donc les premières vapeurs obtenues seront fortement alcoolisées. Pour récupérer ensuite cet alcool il faut le faire condenser sur une paroi froide; pour cela on utilise un Alambic

Schéma d'un Alambic


 

EVAPORATION

 

CONDENSATION

Chaudière
Serpentin
Liquide contenant de l'alcool(vin, marc, cidre, fruits fermentés)
Liquide fortement alcoolisé

Têtes 
     Coeur
Queues

Le dessin ci-dessus représente un alambic Charentais (Région de Cognac). En général seul le coeur de la distillation est utilisé. Les têtes et les queues sont remélangées pour repasser dans l'alambic
 
 
LES PRINCIPALES CATÉGORIES D'EAU DE VIE
Les eaux de vie de vin :
- Cognac et Armagnac (A.O.C.)
Les eaux de vie de cidre (a base de pommes) :
- Calvados (A.O.C.)
Les eaux de vie de fruits :
- Kirsch, mirabelle, poire williams, framboise
Les eaux de vie de céréales :
- Whisky, bourbon, vodka, gin
Les eaux de vie de marc :
(Rappel :le marc est le résidu du pressurage)
- Marc de Champagne, marc de bourgogne
Le Rhum :
(Fait à partir de la canne à sucre)
A retenir
Il existe deux grandes façons de distiller un produit : 
- En une seule passe (alambic Armagnacais)
- En deux passes (alambic Charentais)

c'est à dire que la première passe permet d'obtenir un produit (nommé brouillis en Cognac) qui sera ensuite remis en chauffe pour obtenir la boisson définitive ( appelé aussi la bonne chauffe en Cognac.).