Régions |
Nombre d'années
de garde |
Commentaires |
Bordeaux |
5-10 |
Vins équilibrés et harmonieux
qui se boivent dans les 10 ans |
Grands Bordeaux |
10-20 |
Les millésimes exceptionnels en
Saint-Emilion, Pomerol…de 1970 se boivent maintenant. On
s’attachera à repérer les grands crus réussis pour déterminer
leur apogée qui se situent à 20 ans et plus |
Bordeaux liquoreux |
10-15 |
Les meilleurs millésimes
1970-1975 vieillissent autant que les grands crus
rouges. |
Beaujolais |
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La fraîcheur et les parfums de
fleurs et cerise qui caractérise ces vins les destinent à une
consommation rapide. |
Bourgogne |
8-10 |
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Grands Bourgognes |
10-20 |
Les 29 appellations de la Côte
de Nuit (Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges,
Gevrey-Chambertin…) donnent les vins rouges aux plus longues
gardes. |
Cahors |
7-10 |
Leur structure riche en fait des
vins prédestinés à une bonne garde. |
Vins corses |
3-4 |
Selon leur force et leur matière
tannique, ces vins de l’île de Beauté se consommeront avant 5
ans. |
Côtes de Provence |
3-4 |
Plus connus pour leurs rosés,
certaines appellations de caractère vieillissent bien
(Bandol…) |
Gaillac |
3-5 |
Sans se garder trop longtemps,
les Gaillac conservent leur caractère au-delà de 5 ans. |
Vins du Jura |
7 |
Certains cépages locaux comme le
trousseau donnent des vins riches en tanins et propices à une
bonne garde. |
Vins de Loire |
5-10 |
Sans prétendre à égaler les
bordeaux, les plus corsés et robustes vieilliront bien. |
Vins du Languedoc |
3-4 |
Si carignan et grenache sont les
principaux cépages, le mourvèdre apporte une maturation plus
longue. |
Madiran |
6-8 |
Si ces vins peuvent être bus
jeunes, les vieux Madiran sont charpentés et riches à la
dégustation. |
Côtes du Rhône |
5 |
Le Côte-Rôtie, Condrieu,
Hermitage, … pousseront leur garde jusque 10-15 ans. |
Savoie |
3-4 |
La mondeuse donnera les vins de
meilleure garde. |