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Les dates d'apogée des vins rouges

Régions Nombre d'années de garde Commentaires
Bordeaux 5-10 Vins équilibrés et harmonieux qui se boivent dans les 10 ans
Grands Bordeaux 10-20 Les millésimes exceptionnels en Saint-Emilion, Pomerol…de 1970 se boivent maintenant. On s’attachera à repérer les grands crus réussis pour déterminer leur apogée qui se situent à 20 ans et plus
Bordeaux liquoreux 10-15 Les meilleurs millésimes 1970-1975 vieillissent autant que les grands crus rouges.
Beaujolais   La fraîcheur et les parfums de fleurs et cerise qui caractérise ces vins les destinent à une consommation rapide.
Bourgogne 8-10  
Grands Bourgognes 10-20 Les 29 appellations de la Côte de Nuit (Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges, Gevrey-Chambertin…) donnent les vins rouges aux plus longues gardes.
Cahors 7-10 Leur structure riche en fait des vins prédestinés à une bonne garde.
Vins corses 3-4 Selon leur force et leur matière tannique, ces vins de l’île de Beauté se consommeront avant 5 ans.
Côtes de Provence 3-4 Plus connus pour leurs rosés, certaines appellations de caractère vieillissent bien (Bandol…)
Gaillac 3-5 Sans se garder trop longtemps, les Gaillac conservent leur caractère au-delà de 5 ans.
Vins du Jura 7 Certains cépages locaux comme le trousseau donnent des vins riches en tanins et propices à une bonne garde.
Vins de Loire 5-10 Sans prétendre à égaler les bordeaux, les plus corsés et robustes vieilliront bien.
Vins du Languedoc 3-4 Si carignan et grenache sont les principaux cépages, le mourvèdre apporte une maturation plus longue.
Madiran 6-8 Si ces vins peuvent être bus jeunes, les vieux Madiran sont charpentés et riches à la dégustation.
Côtes du Rhône 5 Le Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, … pousseront leur garde jusque 10-15 ans.
Savoie 3-4 La mondeuse donnera les vins de meilleure garde.