Les cépages par région

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ALSACE

En Alsace, c'est le cépage qui tient la vedette, puisque l'appellation d'origine est presque toujours suivie des dénominations des cépages.
On peut distinguer deux groupes de cépages en Alsace : les variétés de base et les cépages nobles qui donnent les vins de renom.
Donnant des vins légers et frais, les cépages de base sont le chasselas, qui ne couvre plus qu'1 % du vignoble, le sylvaner, le pinot ou klevner, assemblage du pinot blanc et de l'auxerrois, qui représente aujourd'hui près de 21 % du vignoble et qui doit son développement à sa précocité.
Les cépages les plus connus qui ont donné leur réputation aux vins d'Alsace sont le riesling, le plus ancien cépage alsacien, le muscat, assemblage du muscat d'Alsace et du muscat ottonel, le tokay ou pinot gris, dont la légende place l'origine en Hongrie, le gewurztraminer, forme aromatique de l'ancien traminer et le pinot noir, seul cépage réservé aux rouges et aux rosés.

Principaux cépages :

- le sylvaner : tardif, il se plaît dans les sols profonds, sableux et calcaires. Il couvre 14 % du vignoble. Il donne des vins frais, légers et fruités.

- le riesling (blanc) : variété tardive qui est adapté aux sols sablo-argileux et limoneux. Il occupe 23.3 % du vignoble et est très régulier en production. Il donne des vins vifs et typés, possédant une finesse aromatique et une certaine élégance.

- le muscat (blanc) : il n'occupe plus que 2.3 % du vignoble à cause de son rendement très irrégulier. C'est un assemblage de muscat d'Alsace, qui donne une bonne intensité aromatique et une forte acidité, et le muscat ottonel, qui transmet la finesse de son bouquet. L'harmonie des deux donne des vins secs, fruités et bouquetés, qui donnent l'impression de manger le raisin.

- le tokay ou pinot gris (blanc) : se plaît dans les terrains tertiaires, calcaires et les pentes volcaniques, il occupe 10 % du vignoble. Il donne des vins de garde d'une rare puissance et moelleux.

- le gewurztraminer (blanc) : cépage précoce adapté aux sols marneux, il possède une productivité faible et une sensibilité aux accidents climatiques. Il représente 17.6 % du vignoble. Il donne des vins très expressifs, corsés et charpentés, avec un bouquet d'une grande intensité.

- le pinot noir (rouge) : tardif et adapté aux sols sablonneux et calcaires, il couvre 8.7 % du vignoble. Selon la cuvaison, il donne des vins rosés frais et fruités ou des rouges corsés.


Les appellations :
Alsace (complété du nom du cépage), Alsace Grand Cru (complété du nom du lieu-dit ; vins issus des cépages riesling, gewurztraminer, tokay ou muscat), vendanges tardives et sélection de grains nobles (sur les 4 cépages nobles).

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BEAUJOLAIS

Les vins du Beaujolais sont produits en quasi totalité à partir d'un cépage unique, le gamay noir, qui couvre 99 % du vignoble. Il est particulièrement adapté aux sols acides du haut-Beaujolais, où se trouvent les Beaujolais-villages et les crus. Vinifié de façon particulière, en raisins entiers, il donne des vins très fruités et riches en arômes floraux.

Les appellations :
Beaujolais, Beaujolais-Villages et les crus du Beaujolais (Brouilly, Côtes de Brouilly, Chénas, Morgon, Juliénas, Moulin-à-Vent, Saint-Amour, Régnié, Chiroubles et Fleurie)

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BORDEAUX

Les vins de Bordeaux sont par essence des vins d'assemblage.
Pour les rouges, les trois cépages dominant sont le cabernet-sauvignon, le cabernet-franc et le merlot. Ils sont complétés par le petit-verdot et le malbec. Le cabernet-sauvignon domine dans le Médoc et dans les Graves, le merlot à Saint-Emilion et à Pomerol.
Pour les blancs, le cépage le plus répandu est le sémillon, dont sont issus les grands Bordeaux liquoreux. Les deux autres principaux cépages sont la muscadelle et surtout le sauvignon, qui produit les Bordeaux secs et fait partie de l'assemblage pour les liquoreux.

Principaux cépages :

- rouges :

- le cabernet-sauvignon : il a une maturité assez tardive. Il représente 30 % de l'encépagement bordelais (en rouge). Il donne des vins très colorés, peu alcoolisés et très tanniques. Il prend part aux assemblages de toutes les appellations bordelaises mais particulièrement dans le Médoc (Pauillac, Margaux, Saint-Estèphe…) et dans les Graves (Pessac-Léognan).

- le merlot : il est plus précoce que le cabernet-sauvignon. Il couvre 50 % du vignoble. Il donne des vins souples, colorés, alcoolisés et avec peu d'acidité. Il est présent dans toutes les appellations bordelaises et prend part à l'assemblage des Pommerol à hauteur de 70 %.

- le cabernet-franc : maturité proche du merlot. Il occupe 15 % du vignoble. Il donne des vins très fins et moyennement colorés. Présent dans les assemblages de tous les Bordeaux, il a une place importante dans le Saint-Emilion, où il est assemblé avec le merlot de façon paritaire.

- blancs :

- le sauvignon : il représente 21 % de l'encépagement bordelais (en blanc). Il donne des vins très aromatiques, musqués et frais. Il produit surtout les vins blancs secs de Bordeaux (Entre deux mers).

- le sémillon : il couvre 60 % du vignoble et donne des vins élégants, racés, alcoolisés et acceptant bien la pourriture noble. Il est présent dans tous les vins blancs de Bordeaux et particulièrement dans les vins liquoreux (Sauternes).

- la muscadelle : c'est un cépage fragile d'appoint qui ne dépasse rarement 10 % dans les assemblages. Il donne des vins fins et délicats. Il est présent dans tous les assemblages des vins blancs, secs ou liquoreux.

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BOURGOGNE

L'encépagement de la Bourgogne repose sur une dualité : le pinot noir pour les vins rouges, le chardonnay pour les vins blancs.

- Le pinot noir : il affectionne les sols pas trop profonds et bien exposés, à une altitude comprise entre 250 et 300 mètres, sur des terres marneuses, assez calcaires, caillouteuses et bien drainées. Il est sensible à la pourriture grise. Il est essentiellement cultivé dans les vignobles de la Côte de Nuits (Vougeot, Vosne-Romanée, Chambolle-Musigny…), de la Côte de Beaune (Corton, Pommard, Volnay…) et de la Côte Chalonnaise (Mercurey, Givry). Sur les grands terroirs, il donne des vins de garde puissants, colorés, riches et d'une grande complexité aromatique.

- Le chardonnay : c'est le cépage le plus répandu dans le monde car il s'accommode des situations les plus variées, mais sa terre de prédilection reste la Bourgogne où il donne des grands vins blancs secs (Chablis, Meursault, Montrachet…). C'est un cépage vigoureux et de bonne fertilité mais qui craint le froid, notamment les gelées de printemps. Il s'adapte à différents types de sols mais préfère les marnes argilo-calcaires.

Le reste de la production de Bourgogne est issu du gamay noir pour les vins rouges (assemblé au pinot noir pour donner l'appellation Mâcon et Bourgogne Passe-Tout-Grains) et de l'aligoté pour les vins blancs (Bourgogne Aligoté).

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CHAMPAGNE

Le Champagne est le fruit de trois cépages, un blanc, le chardonnay, et deux rouges, le pinot noir et le pinot meunier.
Le chardonnay, principalement planté sur la côte des blancs, donne un vin aux nuance or-vert, fin, long en bouche, nerveux dans sa jeunesse et épanoui lors de la prise de mousse. Un Champagne issu uniquement du chardonnay est nommé Blanc de blancs.
Le pinot noir, planté sur la montagne de Reims et la région d'Ay, terres à dominante calcaire, vinifié en blanc apporte des qualités de garde, une couleur jaune pâle, un nez soutenu, du corps et de la générosité.
Le pinot meunier, planté sur la vallée de la Marne et dans l'Aube, donne quant à lui des vins aux reflets rosés, ronds et fruités.

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JURA

Les vins du Jura sont issus de plusieurs cépages : poulsard ou ploussard, trousseau et pinot noir pour les rouges, chardonnay ou savagnin pour les blancs.
Le poulsard ou ploussard est un cépage propre au Jura, notamment à Arbois. Il se plaît sur les terres marneuses ou argileuses. Il a une production assez irrégulière et craint les gelées tardives. Il donne des vins délicats, fruités et qui peuvent vieillir de 4 à 8 ans.
Le trousseau présente une maturité assez tardive et préfère les terrains graveleux et chauds. Il ne représente que 5 % du vignoble et on le trouve surtout au nord de l'Arbois. Il donne des vins de garde chauds, tanniques et alcooleux, le contraire du poulsard.
Le savagnin est l'unique cépage qui produit le fameux " vin jaune ". Il se plaît sur les marnes bleues ou les schistes gris, à Château-chalon.
Le chardonnay couvre 45 % de l'encépagement du Jura et le pinot noir n'est utilisé qu'en faible proportion dans des assemblages.
Il existe 4 appellations pour les vins du Jura : Côtes du Jura, Arbois, l'étoile et Château-Chalon (" vin jaune ").

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LOIRE

La variété des vins de Loire s'explique par les différences de contexte géologique et de climat, mais aussi par les nombreux et diverses cépages plantés dans cette région.
On distingue trois grands groupes de cépages, suivant leur provenance historique : les cépages de Loire, les cépages venus du Sud-Ouest et les cépages venus de Bourgogne.

- les cépages de Loire : le plus ancien cépage de Loire est le chenin noir ou pineau d'Aunis qui donne des rosés typés et friands mais qui ne se trouve plus qu'en Anjou et en Touraine. Un de ses dérivés, le pineau de la Loire ou chenin blanc, est le grand cépage d'Anjou et de Touraine. Il présente une maturation assez tardive et se plaît sur les terrains des coteaux du Layon, à Savennières, en Saumurois et à Vouvray.
Le sauvignon est aussi un cépage provenant de Loire, il domine en Touraine et est le seul admis pour la production des vins blancs de Sancerre, Pouilly-Fumé, Quincy, Menetou-Salon et Reuilly.

- les cépages venus du Sud-Ouest : il s'agit des cabernets du Bordelais et du côt de Cahors.
Le cabernet-franc, nommé breton en Loire, donne des vins rouge de garde et fruités sur les coteaux calcaires de Bourgueil, Chinon et Saumur-Champigny. Il est aussi présent dans la région de Brissac en Anjou et sur les vallées du Layon, où il donne les vins rouges AOC anjou-villages et anjou-villages-brissac, et des vins rosés.
Le côt est surtout cultivé en Touraine, et sa variété blanche, le romorantin, en Sologne, où il donne l'AOC cour-cheverny.

-les cépages venus de Bourgogne : le pinot noir est le cépage des vins rouges et rosés de Sancerre et connaît une progression dans le Centre. Le Chardonnay est en expansion, notamment pour l'élaboration du crémant-de-loire, en Touraine et en Anjou.
Il faut aussi parler du melon de Bourgogne, oublié dans sa région natale et qui a trouvé une terre d 'accueil, dans le pays nantais, où on le nomme muscadet.

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LANGUEDOC-ROUSSILLON

Cette région présente une grande variété de vins produits et donc un encépagement des plus diversifiés.
Les principaux cépages rouges sont le carignan, le grenache, la syrah, le cinsault, le mourvèdre et le muscardin. Les principaux cépages blancs sont le grenache blanc, le macabeu, le carignan blanc, la clairette, le picpoul, le bourboulenc, le mauzac et les muscats.
Pour visualiser l'encépagement de cette région, très hétérogène, il est préférable de s'intéresser aux principales appellations.

- Coteaux du Languedoc : on y pratique des assemblages. Le carignan, planté sur les schistes dans les zones sèches et qui donne des vins colorés et tanniques, et le cinsault, qui donne des vins souples et légers (rosés et primeurs), couvrent 40 % du vignoble. L'ensemble des cépages grenache, lladoner, mourvèdre et syrah représente la même part. Le grenache, assez irrégulier dans le rendement, apporte au vin un caractère généreux, rond, gras et assez aromatique, tandis que la syrah, plus précoce, donne des vins très colorés et charpentés, tout comme le mourvèdre, qui est quant à lui assez tardif.
Les vins blancs sont elaborés à partir des grenache blanc, picpoul, clairette, bourboulenc, marsanne, roussanne et rolle, sauf ceux de La Clape, issus du seul picpoul.

- Costières-de-Nîmes : les costières font partie des vignobles de la vallée du Rhône, même si les vignerons dépendent administrativement du Languedoc-Roussillon (Note 1). Voir plus bas.

- Faugères : le carignan couvre 40 % du vignoble. Il est complété par les traditionnels grenache noir et cinsault, mais aussi par le mourvèdre et surtout la syrah, en fort développement.

- Minervois : le cépage dominant est le carignan, qui est complété par le grenache, planté sur les marnes, le cinsault, sur les grès, et aussi le mourvèdre et la syrah.
Le muscat est cultivé à Saint-Jean-de-Minervois. Il existe aussi une appellation spécifique, Minervois-la-livinière, issu à 60 % des cépages grenache, syrah et mourvèdre.

- Corbières : élaboré principalement à partir du carignan (limité à 60 %) et du grenache noir, l'implantation de la syrah et du mourvèdre a permis au vin de gagner en finesse.

- Limoux : surtout connus pour ses vins effervescents, la blanquette et le crémant. Ils sont issus principalement du mauzac, à 60 % pour le crémant et à 90 % pour la blanquette, qui confère au vin un parfum de pomme très caractéristique. Il est complété dans l'assemblage par le chenin, qui apporte de la vivacité et du fruité, et par le chardonnay.

- Côtes du Roussillon et Villages : les blancs sont issus principalement des cépages macabeu et grenache blanc, mais aussi de la malvoisie du Roussillon, de la marsanne, de la roussanne et du vermentino. Le carignan est dominant dans l'élaboration des rouges et des rosés mais étant donné l'obligation d'assembler au moins trois cépages, se développent le grenache noir, le lladonner pelut, le cinsault, le mourvèdre et la syrah.

- Les vins doux naturels : ces vins qui font la réputation du Roussillon sont issus, suivant l'appellation, du grenache blanc (Rivesaltes), des muscats à petits grains et d'Alexandrie (Muscat-de-Rivesaltes) ou du grenache noir (Banyuls et Maury). Les cépages complémentaires sont le macabeu (Rivesaltes, Maury), la malvoisie (Rivesaltes) et le carignan (Maury).

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PROVENCE-CORSE

En Provence, les principaux cépages rouges sont le grenache, qui apporte structure et charpente, le cinsault, subtilité des arômes, la syrah, finesse des tanins, le mourvèdre, richesse des polyphénols, le tibouren, fruité, que l'on trouve sur les terres granitiques de l'est du Var, le braquet et la folle noire, plantés sur les terrasses graveleuses niçoises. Ils sont complétés par des cépages secondaires comme le carignan, le cabernet-sauvignon, le castet, le calitor, la counoise. L'encépagement en blanc est articulé autour du rolle, de l'ugni blanc, acide et rustique, de la clairette, apportant sa finesse et très présente à Palette, du grenache blanc ou de la marsanne à Cassis. Les cépages secondaires le bourboulenc, tardif et riche en alcool, le sémillon et le sauvignon, ainsi que les muscats à Palette.
Les principales appellations sont Côtes-de-Provence, Bellet, Bandol, Coteaux-d'Aix-en-Provence, les Baux-de-Provence, Cassis, Palette et Coteaux Varois.

En Corse, la particularité est l'existence et la domination des cépages locaux, niellucio et sciacarello. Ils sont dominants dans l'élaboration des vins rouges d'Ajaccio, de l'appellation régional Vin-de-Corse et de l'appellation Patrimonio (niellucio à 90 %).
Les blancs sont issus principalement du vermentinu et du muscat à petits grains (Muscat-du-cap-corse).

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SUD-OUEST

La région s'étend de l'extrémité du massif central aux Pyrénées et la variété des sols explique la diversité des cépages, comme dans toutes les régions viticoles du Sud de la France.
Les vignerons ont conservé de nombreux cépages locaux : auxerrois à Cahors, fer à Marcillac, duras et len de l'el à Gaillac, négrette à Fronton, abouriou à Marmande, manseng à Jurançon.
Cette diversité des cépages fait la richesse des vins du Sud-Ouest mais la région a aussi des cépages en commun : les trilogies bordelaises dans le bassin de la dordogne , cabernet-sauvignon, cabernet-franc et merlot pour les rouges (Gaillac, Bergerac, Buzet), sauvignon, sémillon et muscadelle pour les blancs (Bergerac, Monbazillac) ; le tannat et les deux mansegs dans le bassin de l'Adour (Jurançon, Madiran).

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VALLEE DU RHÔNE

On distingue deux régions principales au sein de la Vallée du Rhône : la Vallée du Rhône septentrionale, au nord, et la Vallée du Rhône méridionale, au sud.

- Les Côtes du Rhône septentrionales :

- La syrah est le cépage rouge unique des côtes du Rhône septentrionales : Côte rotie, Saint-Joseph, Cornas, Hermitage, Crozes-Hermitage. Il donne des vins typés, colorés et très aromatiques.

- Les principaux cépages blancs des vins du nord de la Vallée du Rhône sont la roussane et la marsanne, le viognier (cépage unique du Condrieu). Les cépages secondaires sont la clairette, le muscat à petits grains et le chardonnay. Les appellations se nomment Condrieu, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitage, Château Grillet, Clairette de Die et Saint Peray (mousseux).

- Les Côtes du Rhône méridionales :

- Le cépage rouge dominant est le carignan, très rustique, complétés du grenache, alcoolisé et qui donne des vins souples, de la syrah, du cinsault, qui apporte de la finesse et du fruité, de la mourvèdre, produisant des vins corsés et charpentés, et du muscardin.
Les principales appellations sont Côtes du Rhône Villages, Châteauneuf du pape, Gigondas.

- Les blancs du sud de la Vallée du Rhône sont issus la marsanne, la roussanne, la clairette de bourboulenc et le viognier. Les appellations sont Côtes du Rhône Villages et Château neuf du pape.

- Costières-de-Nîmes : les costières sont issus de l'assemblage du grenache noir (25 % minimum), du cinsault (surtout pour les rosés), du carignan, de la syrah et du mourvèdre pour les rouges, du grenache blanc, de la clairette, de la marsanne et de la roussanne pour les blancs. (Note 1)

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