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Les dates d'apogée des vins blancs

Régions Nombre d'années de garde Commentaires
Alsace 0-1 La dégustation doit se faire rapidement ( pinot Blanc, sylvaner…).
Grand cru d’Alsace 2-5 et plus Les riesling et gewurztraminer sont parfait pour être dégustés entre 2 et 5 ans, parfois plus pour les vins des grandes années.
Alsace Vendanges Tardives 7-10 Ces vins exceptionnels qui correspondent aux meilleures années doivent être conservés au moins 5 ans
Bordeaux 1-3 Les blancs secs du Bordelais sont à boire très jeunes avant 3 ans
Grands Bordeaux 6-10 Les millésimes exceptionnels (1981-82) auront attendu plus de 15 ans.
Bordeaux liquoreux 10-15 Une dizaine d’années est l’âge idéal pour ces vins issus d’une pourriture noble. Le millésime est essentiel (meilleures années 89-90).
Bourgogne 5  
Grands Bourgognes 7-9 Les meilleurs vins blancs de Bourgogne proviennent des sols gravelo-calcaires de la Côte de Beaune : Chassagne-Montrachet, Meursault…
Côtes de Provence 0-3 Issus de cépages très variés et soumis à des conditions de maturation variées, les blancs de Provence ne peuvent vieillir beaucoup.
Vins de Corse 1-3  
Gaillac 4-5 La renommée des Gaillac blancs est justifiée et permet de trouver des vins doux exceptionnels et de bonne garde.
Vins du Jura 2-4  
Vins Jaunes 15-20 L’élevage spécial du savagnin donne le merveilleux vin jaune qui peut se garder 20 ans.
Jurançon sec 3-4 Issu de blanc de blancs, il se déguste tôt.
Jurançon liquoreux 5-10 Leur belle robe dorée gagne à vieillir lentement.
Vins de Loire 4-10 La diversité de cette région oblige à une analyse détaillée.
Vins de Loire liquoreux 10-15 Le calme et la douceur de la vallée de la Loire poussent de jolis vins à une bonne conservation.
Vins du Languedoc 2 La région la plus chaude de France ne garde pas ses vins blancs longtemps.
Côtes du Rhône 2 La petite production de blancs de cette région doit se boire jeune.
Savoie 2 Vins francs et légers à consommer jeunes.