Régions |
Nombre d'années
de garde |
Commentaires |
Alsace |
0-1 |
La dégustation doit se faire
rapidement ( pinot Blanc, sylvaner…). |
Grand cru d’Alsace |
2-5 et plus |
Les riesling et gewurztraminer
sont parfait pour être dégustés entre 2 et 5 ans, parfois plus
pour les vins des grandes années. |
Alsace Vendanges Tardives |
7-10 |
Ces vins exceptionnels qui
correspondent aux meilleures années doivent être conservés au
moins 5 ans |
Bordeaux |
1-3 |
Les blancs secs du Bordelais
sont à boire très jeunes avant 3 ans |
Grands Bordeaux |
6-10 |
Les millésimes exceptionnels
(1981-82) auront attendu plus de 15 ans. |
Bordeaux liquoreux |
10-15 |
Une dizaine d’années est l’âge
idéal pour ces vins issus d’une pourriture noble. Le millésime
est essentiel (meilleures années 89-90). |
Bourgogne |
5 |
|
Grands Bourgognes |
7-9 |
Les meilleurs vins blancs de
Bourgogne proviennent des sols gravelo-calcaires de la Côte de
Beaune : Chassagne-Montrachet, Meursault… |
Côtes de Provence |
0-3 |
Issus de cépages très variés et
soumis à des conditions de maturation variées, les blancs de
Provence ne peuvent vieillir beaucoup. |
Vins de Corse |
1-3 |
|
Gaillac |
4-5 |
La renommée des Gaillac blancs
est justifiée et permet de trouver des vins doux exceptionnels
et de bonne garde. |
Vins du Jura |
2-4 |
|
Vins Jaunes |
15-20 |
L’élevage spécial du savagnin
donne le merveilleux vin jaune qui peut se garder 20
ans. |
Jurançon sec |
3-4 |
Issu de blanc de blancs, il se
déguste tôt. |
Jurançon liquoreux |
5-10 |
Leur belle robe dorée gagne à
vieillir lentement. |
Vins de Loire |
4-10 |
La diversité de cette région
oblige à une analyse détaillée. |
Vins de Loire liquoreux |
10-15 |
Le calme et la douceur de la
vallée de la Loire poussent de jolis vins à une bonne
conservation. |
Vins du Languedoc |
2 |
La région la plus chaude de
France ne garde pas ses vins blancs longtemps. |
Côtes du Rhône |
2 |
La petite production de blancs
de cette région doit se boire jeune. |
Savoie |
2 |
Vins francs et légers à
consommer jeunes. |