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Comment choisir ses verres à vinLes meilleurs vins ne déploient leur bouquet que dans des verres
spécialement conçus à cet effet. Les caractéristiques de base sont les suivantes:
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Bourgogne Grand Cru pour des vins rouges corsés, avec une acidité importante et un tanin moyen. La forme du verre accentue le fruité, harmonise les acidités et montre ainsi la complexité du vin. Recommandé pour les cépages Grenache, Nebbiolo, Pinot Noir et Syrah |
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Bourgogne / Montrachet pour des vins rouges et blancs très concentrés, avec du corps et peu d'acidité. Recommandé pour les cépages Barbera, Portuguais Bleu, Blaufrânkish, Carignan, Chardonnay, Cinsault, Pinot noir, Teroldego. |
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Bordeaux Grand Cru pour des vins rouges jeunes et complexes, avec une acidité moyenne et un tanin marqué qui se sont développés en barrique. La forme du verre accentue le fruité, harmonise le tanin et rend le vin jeune prêt à boire. Recommandé pour les cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
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Bourgogne blanc, Bordeaux rouge et blanc pour des vins rouges mûrs dont le tanin diminue avec le temps et les vins blancs d'une acidité moyenne. Cette forme donne une la concentration optimale au vin rouge et met l'acidité du vin blanc à l'avant-garde. Recommandé pour les cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Montepulciano, Sangiovese, Sauvignon blanc blanc (barrique), St.Laurent, Tempranito, Viognier, Zinfandel, Zweigelt. |
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Beaujolais nouveau pour des vins rouges fins et élégants, fruités avec peu d'acidité importante et de tanin. La forme du verre donne de la structure au vin et harmonise le fruité frais et juvénile. Recommandé pour les cépages Dolcetto, Freisa, Gamay, Grignolino, Lagrein, Lambrusco. |
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Rosé pour des vins issus de raisins rouges - la très courte macération avec la peau du raisin permet d'obtenir cette teinte rosée. Ils sont généralement secs avec une acidité marquée. La forme du verre accentue le fruité, harmonise l'acidité du rosé. |
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Vins du Rhin pour des vins blancs jeunes, légers, fruités avec une acidité marquée. La forme du verre accentue le fruité, atténue l'acidité et donne ainsi un terroir prononcé. Recommandé pour les cépages Veltliner vert, Riesling, Sauvignon blanc, Vernaccia di San Gimignano. |
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Vins d'Alsace pour des vins blancs élégants avec un corps moyen et une acidité discrète. La forme du verre accentue l'acidité. Recommandé pour les cépages Aligoté Chasselas, Chenin blanc, Cortese, Gewürztraminer, Kerner, Malvasia, Melon de Bourgogne (Muscadet), Müller-Thurgau, Muscat, Muskat-Ottonel, Neuburger, Palomino (sherry exclusif), Pedro Ximenez, Pinot blanc, Pinot grigio, Ribolla gialla, Sémillon, Silvaner, Trebbiano, Welschriesling |
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Champagne pour les champagnes légers. La forme classique du verre accentue le fruité et la fraîcheur. Ainsi les bulles éclatent sur le bout de la langue. |
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Champagne millesimé pour les champagnes millésimés et des cuvées prestigieuses. La forme du verre accentue la complexité d'un grand champagne et laisse se déployer un bouquet fascinant. |
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Vins mousseux secs pour des vins mousseux secs. Ils se déploient sur le bout de la langue et donne une sensation de léger perlant. |
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Vins doux mousseux pour des vins doux mousseux. La forme du verre accentue l'acidité et s'harmonise avec la douceur. Non recommandé pour les mousseux secs. |