Sommaire associations

Les associations Vin Þ Plats

Table des matières

Les associations Vin Þ Plats

Alsace et Est *

Beaujolais *

Bordeaux *

Bourgogne *

Champagne *

Hors France *

Espagne *

Grèce *

Italie *

Portugal *

Jura *

Languedoc-Roussillon *

Provence *

Savoie *

Sud-Ouest *

Vallée de Loire, Centre, Poitou-Charentes *

Vallée du Rhône *

 

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Alsace et Est

ALSACE Blanc :

Boudin blanc - Champignons à la poêle ou à la crème - Livarot - Moules marinière - Munster

ALSACE-CHASSELAS Blanc :

Feuilleté au crottin de Chavignol - Poussin de la Wantzenau

ALSACE-EDELZWICKER Blanc :

Charcuteries - Crudités - Kir - Quiches - Soufflés - Terrines

ALSACE-GEWURZTRAMINER Blanc :

Apéritif - Canard recettes exotiques (saveurs corsées,sucrées/salées...) - Crèmes - Feuilleté au roquefort - Foie gras - Fromages au goût prononcé - Harengs marinés à la crème - Livarot - Maroilles - Mousses - Munster - Pâtisseries - Plats exotiques - Poire bourdaloue - Poissons cuisinés avec des ingrédients corsés ou épicés - Pont l'Evêque - Salades épicées - Tartes

ALSACE-GEWURZTRAMINER Liquoreux :

Bavarois aux abricots - Brioche - Kouglof surprise - Poularde au gewurztraminer

ALSACE-GEWURZTRAMINER-VT Liquoreux

Crèmes - Foie gras - Mousses - Pâtisseries - Tartes

ALSACE-KLEVENER-DE-HEILIGENSTEIN

Poularde au gewurztraminer

ALSACE-MUSCAT Blanc :

Apéritif - Asperges du pays, morilles fraîches et fèves au beurre blanc - Asperges en sauce non vinaigrée - Asperges sauce mousseline - Filet de sole aux asperges

ALSACE-MUSCAT Liquoreux :

Flan aux asperges - Kouglof - Tarte aux framboises et aux groseilles - Tartes

ALSACE-PINOT-BLANC Blanc :

Asperges en sauce non vinaigrée - Buffet campagnard - Carpe farcie - Charcuteries - Choucroute aux fruits de mer - Colin froid mayonnaise - Coquillages - Crudités - Crustacés - Entrées - Fromages de chèvre - Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé - Fruits de mer - Moules marinières - Œufs - Poissons crus (sushi) - Quiche lorraine - Quiches - Rôti de porc - Rôti de veau - Salade de coquillages au concombre - Salades classiques - Soufflés - Tarte à l'oignon - Terrine de poisson - Terrines - Tourtes - Truite aux amandes - Veau marengo - Volailles rôties

ALSACE-PINOT-NOIR Rosé :

Céleri braisé - Charcuteries - Crudités - Poulet mosellan - Quiches - Rillettes - Soufflés - Terrines - Volailles

ALSACE-PINOT-NOIR Rouge :

Bleu - Brie - Chateaubriand - Fromages - Gibier - Quiche lorraine - Roquefort - Viandes rouges - Volailles rôties

ALSACE-RIESLING Blanc :

Anguilles au vert - Baeckeoffe - Bar en croûte - Blanquette de veau - Bouquet mayonnaise - Choucroute - Choucroute aux fruits de mer - Choucroute garnie - Coq au riesling - Coquillages - Crustacés - Escargots à la bourguignonne - Fromages à pâte fondue - Fromages de chèvre - Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcé - Fruits de mer - Gratin dauphinois - Huîtres - Langouste mayonnaise - Matelote de l'Ill - Pois gourmands - Poissons - Poissons crus (sushi) - Poissons cuisinés à la crème - Poissons cuisinés au beurre - Poissons grillés - Porc - Poulet au riesling - Rillettes - Saumon fumé - Sole meunière - Terrine de poisson - Terrines - Truite au bleu - Veau - Volailles - Volailles en sauce - Volailles rôties

ALSACE-RIESLING Liquoreux :

Kouglof surprise - Tarte au citron

ALSACE-RIESLING-VT Liquoreux :

Poissons cuisinés à la crème - Poissons cuisinés au beurre

ALSACE-SÉLECTION-DE-GRAINS-NOBLES

Tartes aux fruits

ALSACE-SYLVANER Blanc :

Anchoïade - Baeckeoffe - Brochettes de Saint-Jacques - Charcuteries - Choucroute - Choucroute aux fruits de mer - Coquillages - Crudités - Crustacés - Escargots - Fruits de mer - Huîtres de Marennes - Kir - Lisettes au vin blanc - Œufs - Poissons crus (sushi) - Quiches - Saint-Jacques en brochettes - Salade niçoise - Salades classiques - Soufflés - Terrine de poisson - Terrines - Tourtes

ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS Blanc :

Apéritif - Baeckeoffe - Bouchées à la reine - Canard recettes exotiques (saveurs corsées, sucrées/salées...) - Champignons - Curry de mouton - Curry de poulet - Foie gras - Fruits de mer - Gibier - Grisets sautés persillade - Jambon braisé - Pintade à la purée de papaye - Poissons cuisinés à la crème - Poissons cuisinés au beurre - Poissons cuisinés avec des ingrédients corsés ou épicés - Poivrons farcis - Porc - Quiche lorraine - Ris de veau aux langoustines - Rôti de porc - Rôti de veau - Sainte-Maure - Salade de soja - Tarte aux champignons - Veau - Volailles - Volailles en sauce

ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS Liquoreux :

Brioche aux trois fromages - Kouglof surprise - Tarte au potiron

ALSACE-TOKAY-PINOT-GRIS-VT Liquoreux

Foie gras

CÔTES-DE-TOUL Rosé :

Poulet mosellan - Poussin de la Wantzenau - Quiche lorraine - Tartelettes aux oignons et à la volaille

CÔTES-DE-TOUL Rouge :

Boudin noir

CRÉMANT-D'ALSACE Effervescent blanc :

Apéritif - Chèvre frais - Kir - Saumon au champagne - Sole aux tagliatelles et aux pistaches - Turbot au sabayon de champagne

CRÉMANT-D'ALSACE Liquoreux :

Tartes

MOSELLE (AOVDQS) Rosé :

Tartelettes aux oignons et à la volaille

table des matières

Beaujolais

BEAUJOLAIS Blanc :

Andouillette - Apéritif - Charcuteries persillées - Clovisses au gratin - Escargots - Lotte en soupière - Moules - Petite friture sauce rouge

BEAUJOLAIS Rosé :

Apéritif - Charcuteries - Crudités - Entrées - Gigots

BEAUJOLAIS Rouge :

Andouillette - Apéritif - Beignets d'aubergines - Bleu d'Auvergne - Cantal - Charcuteries - Cœur de bœuf en matelote - Edam - Entrées - Fromages à pâte pressée non cuite - Gouda - Jambon en sauce - Lapin - Mimolette - Pâtés - Porc - Port-Salut - Pot-au-feu - Poulet à la crème - Poulet basquaise - Poussin de la Wantzenau - Reblochon - Saint-Nectaire - Saint-Paulin - Saucisson - Tourtes - Veau - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées - Volailles

BEAUJOLAIS-SUPÉRIEUR Rouge :

Cailles aux raisins

BEAUJOLAIS-VILLAGES Blanc :

Charcuteries

BEAUJOLAIS-VILLAGES Rouge :

Brochettes de rognons - Brochettes de Saint-Jacques - Camembert - Charcuteries - Cochon de lait en gelée - Fricassée de lapin - Oie farcie - Paupiettes de veau - Perdrix à la catalane - Rillons - Volailles

BROUILLY Rouge :

Carré de l'Est - Chapon à la mousse de foie gras - Feuilleté au jambon - Gibier à plumes - Potée aux flageolets - Viandes rouges

CHÉNAS Rouge :

Chaource - Chevreau - Côte de veau aux marrons et aux raisins - Fromages forts et corsés - Grives au genièvre - Pâté de campagne - Steak maître d'hôtel - Viandes en sauce

CHIROUBLES Rouge :

Charcuteries - Entrées - Epaule d'agneau au boudin blanc - Saint-Marcellin - Veau Orloff

COTEAUX-DU-LYONNAIS Rouge :

Boudin noir - Carré d'agneau Marly - Epaule d'agneau au boudin blanc - Feuilleté au jambon - Pélardon

CÔTE-DE-BROUILLY Rouge :

Charcuteries - Civet de lapin - Epoisses - Potée - Tomates farcies

FLEURIE Rouge :

Citeaux - Gigots - Jambon persillé - Pintadeau à l'armagnac - Ragoût d'agneau au thym - Volailles

JULIÉNAS Rouge :

Coq au vin - Epaule d'agneau au boudin blanc - Feuilleté au jambon - Gibier à plumes - Homard à l'américaine - Poularde demi-deuil - Raclette - Sauté de veau printanier - Volailles en sauce

MORGON Rouge :

Boudin aux pommes - Daube de mouton - Gibier - Pâté de campagne - Potée aux flageolets - Terrine de foie blond - Viandes en sauce - Viandes rouges grillées

MOULIN-À-VENT Rouge :

Agneau en daube - Epaule d'agneau boulangère - Fromages forts et corsés - Gibier - Jambon au porto - Jambon de sanglier braisé - Pâté de lièvre - Pâté de perdreaux - Viandes rouges

RÉGNIÉ Rouge :

Entrées chaudes - Rôti de porc aux myrtilles - Saucisson en brioche - Terrines - Viandes légères

SAINT-AMOUR Rouge :

Abats - Gibier à plumes - Potée aux flageolets - Rigotte - Saucisson en brioche - Volailles

table des matières

Bordeaux

BARSAC Liquoreux :

Flan aux asperges - Foie gras - Foie gras au naturel - Pithiviers - Poularde en cocotte - Poulet à l'ail - Poulet aux girolles - Tarte au potiron - Vacherin

BORDEAUX Blanc :

Apéritif - Crustacés - Fromages - Fruits de mer - Hors-d'œuvre - Huîtres - Huîtres creuses - Lapin - Moules marinière - Poissons - Poissons en sauce - Poulet basquaise - Saumon fumé - Viandes blanches - Volailles

BORDEAUX Rosé :

Charcuteries

BORDEAUX Rouge :

Alose - Bœuf à la ficelle - Brie de Meaux - Camembert - Cantal - Carré de l'Est - Cèpes à la bordelaise - Charcuteries - Edam - Fondue bourguignonne - Fromages - Fromages à pâte pressée non cuite - Fruits - Gibier - Gigot froid mayonnaise - Gouda - Lamproie à la bordelaise - Lapin - Mimolette - Pigeonneau à la printanière - Pont l'Evêque - Port-Salut - Pot-au-feu - Reblochon - Saint-Nectaire - Saint-Paulin - Viandes rôties - Viandes rouges - Viandes rouges grillées - Volailles

BORDEAUX-CLAIRET Rosé :

Côte de porc charcutière - Jambon de Bayonne - Poulet aux griottes

BORDEAUX-CLAIRET Rouge :

Charcuteries - Entrées - Lapin - Pizza - Poissons - Salades variées - Viandes blanches - Volailles

BORDEAUX-CÔTES-DE-FRANCS Rouge :

Bœuf à la Stroganof - Charcuteries - Fromages - Lapin au riz - Navarin - Viandes blanches - Viandes rouges - Volailles

BORDEAUX-HAUT-BENAUGE Blanc :

Praires farcies

BORDEAUX-ROSÉ Rosé :

Bourride - Lamproie à la bordelaise - Palette au sauvignon - Ris de veau aux langoustines

BORDEAUX-SEC Blanc :

Avocat - Beignets d'aubergines - Cocktail de crabe - Crottin de Chavignol - Ecrevisses à la bordelaise - Gravettes d'Arcachon à la bordelaise - Moules marinières - Poulet basquaise - Rôti de porc froid - Saumon fumé

BORDEAUX-SUPÉRIEUR Rouge :

Charcuteries - Escalope panée - Fricassée de poulet forestière - Gâteau de foies de volailles - Jambon de Bayonne - Pâtés en croûte - Porc - Salmis de colvert - Veau - Viandes rouges grillées

CADILLAC Liquoreux :

Chaource - Cuissots de cochon de lait aux pommes - Far breton - Foie gras frais au cassis - Poulet aux girolles -

CANON-FRONSAC Rouge :

Barbarie aux olives - Cèpes à la bordelaise - Civet de lièvre

CÉRONS Liquoreux :

Foie gras frais au cassis - Fourme d'Ambert - Poulet aux girolles - Rognons de veau à la bordelaise - Tarte au citron - Tartes aux fruits

CÔTES-DE-BLAYE Blanc :

Bœuf à la Stroganof - Ecrevisses à la bordelaise - Fricassée de lapin

CÔTES-DE-BORDEAUX-SAINT-MACAIRE Blanc :

Canard aux rognons

CÔTES-DE-BOURG Rouge :

Blanquette de veau - Epaule d'agneau boulangère - Epaule de mouton farcie - Gibier à poils - Saucisson - Tarte aux champignons - Tendrons de veau

CÔTES-DE-CASTILLON Rouge :

Brie - Camembert - Canard aux griottes - Carré de l'Est - Civet de lièvre - Coulommiers - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Gibier à plumes - Gratin dauphinois - Laruns - Magrets de canard - Volailles rôties

CRÉMANT-DE-BORDEAUX Effervescent blanc

Assiette marine

ENTRE-DEUX-MERS Blanc :

Beaufort - Comté - Coquillages - Cotriade - Crustacés - Cuisses de grenouilles - Ecrevisses à la bordelaise - Emmental - - Fromages à pâte cuite - Gigot froid mayonnaise - Haricots verts - Lapin au riz - Plateau de fruits de mer - Raclette - Salades - Saucisson - Sole meunière

ENTRE-DEUX-MERS-HAUT-BENAUGE Blanc :

Maquereaux farcis

FRONSAC Rouge :

Cèpes à la bordelaise - Civet de lièvre - Entrecôte à la bordelaise - Fromages - Gibier - Jambon de sanglier braisé - Rôti de bœuf - Saint-Nectaire

GRAVES Blanc :

Alose grillée à l'oseille - Asperges sauce mousseline - Barbue à la dieppoise - Bouchées à la reine - Brochettes de Saint-Jacques - Comté - Coquillages - Crustacés - Dindonneau à la broche - Feuilletés chauds - Filet de sole bonne femme - Fromages de chèvre - Fruits de mer - Gravettes d'Arcachon à la bordelaise - Huîtres plates - Koulibiak de saumon - Langoustines au cognac - Palourdes farcies - Pois gourmands - Poissons - Poissons en sauce - Poissons grillés - Poissons rôtis - Quenelles - Ris de veau aux langoustines - Salade de coquillages au concombre - Sole à la crème - Thon basquaise - Turbot poché sauce hollandaise - Viandes blanches

GRAVES Rouge :

Canard à l'orange et aux épices - Canette aux pêches - Champignons - Dinde aux marrons - Dodine de canard - Filet de bœuf duchesse - Filet mignon aux quetsches - Foie gras grillé - Fromages - Gibier à plumes - Gigots - Lamproie à la bordelaise - Mimolette demi-étuvée - Oeufs de saumon - Poitrine de mouton farcie - Rôti de porc - Tendrons de veau - Tripes - Viandes rouges grillées - Volailles

GRAVES-DE-VAYRES Blanc :

Cochon de lait en gelée

GRAVES-DE-VAYRES Rouge :

Confit d'oie aux pommes rissolées - Fromages - Mouton en carbonade - Viandes rouges

GRAVES-SUPÉRIEURES Blanc :

Assiette marine - Barquettes girondines

HAUT-MÉDOC Rouge :

Baron d'agneau - Baron d'agneau au four - Epaule de mouton farcie aux pistaches - Fricassée de cèpes - Fromages affinés - Grillades d'agneau - Grillades de veau - Papillotes d'agneau - Pâté de faisan chaud - Perdreau rôti - Pigeon mariné en cocotte - Plats en sauces - Viandes blanches - Viandes grillées - Viandes rouges

LALANDE-DE-POMEROL Rouge :

Côtelettes de chevreuil - Eisbarech - Epaule de mouton farcie - Faisan jardinière - Grenadins de veau aux champignons - Poulet rôti

LISTRAC-MÉDOC Rouge :

Bœuf sauce béarnaise - Canard rôti - Gigot de printemps - Pigeon mariné en cocotte - Poularde en croûte de sel - Tournedos béarnaise - Veau aux cèpes

LOUPIAC Liquoreux :

Apéritif - Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Couronne de petits choux au fromage - Crème à la rhubarbe et aux framboises - Desserts peu sucrés - Foie gras - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Glace à la vanille au coulis de framboise - Ile flottante - Melon - Munster - Pêches et groseilles meringuées - Poissons fins - Roquefort - Savarin au rhum - Stilton - Tartes aux fruits - Viandes blanches - Volailles

LUSSAC-SAINT-ÉMILION Rouge :

Epaule de chevreuil aux lentilles

MARGAUX Rouge :

Chateaubriand - Perdreau aux choux - Pintade aux airelles

MÉDOC Rouge :

Brie - Camembert - Canard aux pommes - Carré de l'Est - Coulommiers - Dodine de canard - Foie de veau à l'anglaise - Fromages - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Grillades - Rôti de bœuf - Viandes blanches - Viandes rouges - Viandes rouges grillées - Volailles

MONTAGNE-SAINT-ÉMILION Rouge :

Bleu - Boudin noir sauté aux pommes - Brie de Meaux fermier - Canette rôtie aux cerises - Carpaccio de bœuf avec pesto et parmesan - Carré d'agneau gratiné aux herbes de Provence - Carré de porc rôti aux pruneaux - Cassolette de ris et rognons de veau avec artichaut, tomates, basilic - Cassoulet au confit de canard - Chaource - Charcuteries - Côte de bœuf grillée, gratin dauphinois - Croustade au Roquefort - Cuissot de sanglier sauce venaison - Curry de mouton - Curry de poulet - Daube de joue de bœuf au vin rouge, endives braisées - Entrecôte sautée, sauce au vin rouge et aux échalotes - Jambon cru - Lapin chasseur - Marquise au chocolat au coulis de fraises - Mimolette - Pâté de gibier, sauce aux pruneaux et aux épices - Pigeonneau braisé sauce civet - Plat de côte au chou, carottes et céleri, gros sel - Pont l'Evêque - Pruneaux marinés aux épices et vin rouge - glace à la cannelle - Rougets barbets grillés, moelle de bœuf sauce vin rouge aux échalotes - Salmis de palombe - Saumon sauté sur sa peau, beurre au vin rouge, confit de poivrons, - Soufflé au chocolat et au pain d'épices, - coulis de pruneaux - Terrine de lapin

MOULIS-EN-MÉDOC Rouge :

Canard aux pommes - Faisan aux pommes - Faisan en chartreuse - Pigeon aux petits pois - pot-au-feu à la gardiane - Rosbif chaud

PAUILLAC Rouge :

Baron d'agneau - Bécasse flambée - Carré d'agneau - Edam demi-étuvé - Gigot de mouton - Gigot de printemps - Pigeon aux petits pois - Salmis de perdreaux

PESSAC-LÉOGNAN Blanc :

Brochet poché en sauce - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Lotte pochée en sauce - Sandre poché en sauce - Saumon fumé - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce

PESSAC-LÉOGNAN Rouge :

Papillotes d'agneau - Papillotes de cailles aux figues - Viandes rouges grillées

POMEROL Rouge :

Bleu d'Auvergne - Bœuf sauce aux truffes - Bœuf sauce périgueux - Brochettes de mauviettes - Cèpes à la bordelaise - Chevreuil mariné - Filet d'agneau en croûte - Filet de bœuf en croûte - Filet de sanglier bordelaise - Gibier à poils - Gigot en croûte - Rognons de veau à la bordelaise - Rôti de veau farci aux truffes

PREMIÈRES-CÔTES-DE-BLAYE Blanc :

Anguille poêlée persillade - Apéritif - Foies gras - Fromages - Mouclade - Poissons en sauce - Veau aux cèpes

PREMIÈRES-CÔTES-DE-BLAYE Rouge :

Epaule de mouton farcie aux pistaches - Porc - Veau

PREMIÈRES-CÔTES-DE-BORDEAUX Blanc :

Tourteau farci - Vacherin

PREMIÈRES-CÔTES-DE-BORDEAUX Rouge :

Calmars farcis - Epaule d'agneau jardinière - Lapin au riz - Tendrons de veau

PUISSEGUIN-SAINT-ÉMILION Rouge :

Brie - Camembert - Canard aux navets - Carré de l'Est - Coulommiers - Epaule de mouton farcie - Fromages - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Gibier - Lapereau rôti - Tarte aux champignons - Viandes blanches - Viandes rouges

SAINTE-CROIX-DU-MONT Liquoreux :

Ailes de raie au fromage bleu - Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Brebis - Cake campagnard - Canard - Cassolette aux poires et au Sainte-Croix-du-Mont - Coquilles Saint-Jacques sautées au Sainte-Croix-du-Mont et riz blanc aux raisins secs - Couronne de petits choux au fromage - Crème à la rhubarbe et aux framboises - Crème au caramel - Crème brûlée - Crêpes - Crevettes aux moules et à la plancha - Cuisine chilienne - Cuisine chinoise - Cuisine vietnamienne - Danablu - Emincés de rognons de veau au Sainte-Croix-du-Mont - Foie gras - Foie gras poêlé à la mangue et au sainte-croix du mont - Fourme d'Ambert - Fraises - Fricassée de langoustines - Fromages à pâte persillée - Gâteau au Sainte-Croix-du-Mont - Gâteau aux noix - Gorgonzola - Gouda vieux - Grives caramélisées au Sainte-Croix-du-Mont - Huîtres gratinées - Lamproie au Sainte-Croix-du-Mont - Livarot - Lotte - Marinière de coques - Mini-brochettes de poulet au curry - Moules au safran - Moules gratinées - Patapons au Sainte-Croix-du-Mont - Pêches aux amandes et au Sainte-Croix-du-Mont - Plats exotiques - Plats sucrés-salés - Poires pochées - Poissons blancs - Poularde - Poulet - Poulet à la hongroise - Pruneaux au bacon - Raie - Roquefort - Salade d'oranges - Saumon au Sainte-Croix-du-Mont - Stilton - Tarte au chocolat - Tarte au chocolat et aux framboises - Tarte Tatin - Toasts au bleu - Toasts de fromage bleu aux poires - Torta - Viandes blanches - Volailles

SAINTE-FOY-BORDEAUX Blanc :

Praires farcies

SAINT-ÉMILION Rouge :

Brie - Camembert - Carré de l'Est - Coulommiers - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Gibier à poils - Gigot à la ficelle - Gigot de mouton - Rognons de veau à la moelle - Rôti de veau farci aux truffes - Rouy - Viandes rouges grillées

SAINT-ÉMILION-GRAND-CRU Rouge :

Canard farci - Halbran rôti - Rognons de veau à la bordelaise

SAINT-ESTÈPHE Rouge :

Faisan jardinière - Gigot de printemps - Gouda demi-étuvé - Pigeon aux petits pois - Pintadeau à l'armagnac

SAINT-GEORGES-SAINT-ÉMILION Rouge :

Brochettes de cœurs de canard - Epaule de chevreuil aux lentilles

SAINT-JULIEN Rouge :

Carré d'agneau Marly - Echine rôtie aux marrons - Entrecôte à la bordelaise - Epaule de mouton farcie aux pistaches - Pâté de faisan chaud - Saucisson

SAUTERNES Liquoreux :

Asperges en sauce mousseline - Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Chapon - Escalopes de foie gras aux pommes - Feuilleté au roquefort - Foie gras - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Glaces - Melon - Pithiviers - Poires à la crème de roquefort - Poissons en sauce - Poulet à l'ail - Poulet fermier grillé - Poulet fermier rôti - Ris de veau - Roquefort - Salade de fruits - Savarin au rhum - Stilton - Tartes aux fruits - Turbot - Viandes blanches

table des matières

Bourgogne

ALOXE-CORTON Rouge :

Citeaux - Rosbif chaud - Rôti de veau farci aux truffes - Viandes - blanches rôties - Volailles rôties

AUXEY-DURESSES Blanc :

Bar grillé - Barbue aux raisins blancs - Poissons grillés

AUXEY-DURESSES Rouge :

Lapereau rôti - Salmis de perdreaux - Viandes rouges grillées

BÂTARD-MONTRACHET Blanc :

Barquettes girondines - Poulet aux écrevisses - Soufflé nantua

BEAUNE Blanc :

Bouchées à la reine - Champignons - Coquilles de langouste - Ecrevisses flambées - Grisets sautés persillade

BEAUNE Rouge :

Brie - Rosbif froid - Rouy

BIENVENUES-BÂTARD-MONTRACHET Blanc :

Coquilles - Saint-Jacques sauce suprême

BLAGNY Rouge :

Selle d'agneau à la grenade

BONNES-MARES Rouge :

Bécasse à la truffe - Civet de lièvre - Pigeon aux légumes

BOURGOGNE Blanc :

Andouillette à la crème - Bouquet mayonnaise - Cabécou - Chapon - rôti - Côte de porc charcutière - Hors-d'œuvre - Moules marinières - Mousse de poisson - Quiche lorraine - Rôti de porc froid - Rougets grillés - Tourteau farci

BOURGOGNE Rosé :

Côte de veau grillée - Fondue bourguignonne

BOURGOGNE Rouge :

Andouillette - Beignets d'aubergines - Bœuf bourguignon - Brie de Meaux - Camembert - Carré de l'Est - Charcuteries - Jambon en sauce - Magrets de canard au poivre vert - Pâtés - Pont l'Evêque - Rillettes - Rôti de bœuf - Saint-Nectaire - Terrines - Tourtes - Viandes grillées - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées - Volailles grillées

BOURGOGNE-ALIGOTÉ Blanc :

Apéritif - Beaufort - Charcuteries - Comté - Emmental - Escalopes de dinde au roquefort - Escargots à la bourguignonne - Fromages à pâte cuite - Huîtres de Marennes - Lotte au lard - Poissons - Potée - Raclette - Rognons sautés au vin jaune - Salades - Sardines grillées

BOURGOGNE-ALIGOTÉ-BOUZERON Blanc :

Cassolette de moules aux épinards - Petits gratins d'escargots

BOURGOGNE-CÔTE-CHALONNAISE Blanc :

Sole aux légumes nouveaux

BOURGOGNE-GRAND-ORDINAIRE Rouge :

Cœur de bœuf en matelote - Fromages pas trop forts - Viandes blanches - Viandes froides

BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-BEAUNE Rouge :

Rumsteck en chevreuil

BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-NUITS Blanc :

Huîtres au champagne

BOURGOGNE-HAUTES-CÔTES-DE-NUITS Rouge :

Buffet froid - Charcuteries crues - Fromages secs - Gigot d'agneau en chevreuil - Jambon fumé - Viandes séchées

BOURGOGNE-IRANCY Rouge :

Fromage de brebis de Corse - Jambon persillé - Perdrix aux choux

BOURGOGNE-PASSETOUTGRAIN Rouge :

Sauté d'agneau provençale - Tomates farcies

BRAUNE Rouge :

Viandes rôties - Volailles

CHABLIS Blanc :

Andouillette en papillotes - Anguilles au vert - Chaource - Crabes - Langoustines - Matelote d'anguilles - Plateau de fruits de mer - Poissons grillés - Poissons rôtis - Saucisson - Sole

CHABLIS-GRAND-CRU Blanc :

Brochet poché en sauce - Coquilles de langouste - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole bonne femme - Filet de sole pochée en sauce - Lotte pochée en sauce - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce

CHABLIS-PREMIER-CRU Blanc :

Langoustines au cognac - Matelote de l'Ill - Turbot au four

CHAMBERTIN Rouge :

Chevreuil mariné - Coq au vin - Cuissot de sanglier sauce venaison

CHAMBERTIN-CLOS-DE-BÈZE Rouge :

Canard aux griottes

CHAMBOLLE-MUSIGNY Rouge :

Filet mignon aux quetsches - Gibier à plumes - Poulet aux pleurotes - Râble de lièvre au genièvre - Rôti de veau en croûte - Viandes blanches rôties - Volailles rôties

CHAPELLE-CHAMBERTIN Rouge :

Coq au vin

CHARMES-CHAMBERTIN Rouge :

Tournedos aux raisins

CHASSAGNE-MONTRACHET Blanc :

Brie - Camembert - Carré de l'Est - Coulommiers - Crustacés - Darnes de saumon grillées - Foie gras - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Jambon persillé - Limande à la crème - Petits rougets grillés - Poissons en sauce blanche - Truite aux amandes - Veau Orloff - Volailles en sauce blanche

CHASSAGNE-MONTRACHET Rouge :

Andouillette - Fromages - Gibier - Grillades - Pintadeau à l'armagnac - Rôtis - Viandes blanches rôties - Volailles rôties

CHEVALIER-MONTRACHET Blanc :

Feuilleté de blanc de turbot - Poissons à l'asiatique - Poularde demi-deuil

CHOREY-LÈS-BEAUNE Rouge :

Andouillette - Paupiettes de veau à la bourguignonne

CLOS-DE-LA-ROCHE Rouge :

Faisan jardinière

CLOS-DES-LAMBRAYS Rouge :

Grives aux raisins

CLOS-DE-TART Rouge :

Grives aux raisins

CLOS-DE-VOUGEOT Rouge :

Faisan aux pommes - Rôti de bœuf aux petits choux à la crème d'artichauts

CLOS-SAINT-DENIS Rouge :

Agneau en daube

CORTON Blanc :

Brochet à la Dijonnaise - Ecrevisses flambées - Homard à l'américaine - Poissons cuisinés - Vacherin

CORTON Rouge :

Bœuf sauce aux truffes - Filet de bœuf en croûte - Gibier à poils - Gigue de chevreuil grand veneur - Noisettes de chevreuil - Viandes en sauce

CORTON-CHARLEMAGNE Blanc :

Coquilles Saint-Jacques sauce suprême - Crustacés - Foie gras - Foie gras au naturel - Perdreau aux girolles - Poissons en sauce blanche - Volailles en sauce blanche

CÔTE-DE-BEAUNE Blanc :

Haricots verts - Lotte au lard

CÔTE-DE-BEAUNE Rouge :

Coulommiers

CÔTE-DE-BEAUNE-VILLAGES

Rouge :Gigot en croûte Petits vol-au-vent

CÔTE-DE-NUITS-VILLAGES Rouge :

Salmis de palombe

CÔTES-DE-NUITS-VILLAGES Rouge :

Bœuf bourguignon

CRÉMANT-DE-BOURGOGNE Effervescent blanc :

Apéritif - Desserts - Entremets - Fruits - Glaces - Saumon au champagne

CRIOTS-BÂTARD-MONTRACHET Blanc :

Paupiettes de veau

ÉCHEZEAUX Rouge :

Grives au genièvre - Grives aux raisins - Pigeon à l'orange

FIXIN Rouge :

Bœuf à la cuillère - Edam demi-étuvé - Meurette de poissons - Perdreau aux morilles - Rôti de bœuf aux fruits épicés - Viandes rouges grillées

GEVREY-CHAMBERTIN Rouge :

Filet mignon aux quetsches - Grenadins de veau aux champignons - Morbier - Pâté de perdreaux - Viandes rouges rôties - Volailles en sauce rouge

GIVRY Blanc :

Blanquette de veau - Poissons à l'asiatique

GRANDS-ÉCHEZEAUX Rouge :

Lapin aux girolles

GRIOTTES-CHAMBERTIN Rouge :

Canard aux griottes

LADOIX Rouge :

Canard rôti - Coq au vin rouge - Petits vol-au-vent - Volaille de Bresse rôtie

LA-GRANDE-RUE Rouge :

Pavé de bœuf flambé

LA-ROMANÉE Rouge :

Pigeon aux légumes

LA-TÂCHE Rouge :

Noisettes de marcassin

LATRICIÈRES-CHAMBERTIN Rouge :

Coquelet aux morilles

MÂCON Blanc :

Hors-d'œuvre - Poissons à l'asiatique - Poivrons rouges grillés vinaigrette

MÂCON Rosé :

Charcuteries

MÂCON Rouge :

Andouillette - Bleu de Bresse - Jambon en sauce - Lapin à la crème - Pâtés - Saucisson - Tourtes - Tripes

MÂCON-FUISSÉ Blanc :

Andouillette - Charcuteries - persillées - Escargots - Fromages de chèvre - Grenouilles - Hors-d'œuvre - Moules - Poissons

MÂCON-SUPÉRIEUR Rouge :

Queue de bœuf aux carottes

MÂCON-VILLAGES Blanc :

Andouillette - Baudroie en gigot de mer - Calmars farcis - Charcuteries persillées - Escargots - Fromages de chèvre - Fruits de mer - Grenouilles - Hors-d'œuvre - Moules - Noix de veau braisée - Petite friture sauce rouge - Pochouse - Poissons - Poivrons farcis - Poularde en croûte de sel - Poulet de Bresse aux Herbes - Saint-Nectaire

MARANGES Rouge :

Bœuf à la cuillère - Meurette de poissons - Pie au bœuf et aux rognons

MARSANNAY Blanc :

Escargots - Foie gras - Poissons fins - Quenelles - Viandes blanches - Volailles

MARSANNAY Rosé :

Tartelettes aux oignons et à la volaille

MARSANNAY Rouge :

Bœuf à la cuillère - Navarin - Poulet aux pleurotes

MAZIS-CHAMBERTIN Rouge :

Tarte aux champignons

MAZOYÈRES-CHAMBERTIN Rouge :

Salmis de perdreaux

MERCUREY Blanc :

Blanquette de veau - Reblochon

MERCUREY Rouge :

Dodine de canard - Filet d'agneau en croûte - Jambon au porto - Paupiettes de veau à la bourguignonne - Pie au bœuf et aux rognons - Viandes blanches rôties - Volailles rôties

MEURSAULT Blanc :

Asperges sauce mousseline - Barbue aux raisins blancs Beaufort - Bouchées à la reine - Brochet poché en sauce - Dinde aux marrons - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Foie gras - Lotte pochée en sauce - Mousseline de brochet sauce aux écrevisses - Perdreau aux girolles - Pochouse - Poitrine de veau farcie - Quenelles de brochet - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Sole meunière - Terrine de foie blond - Truite pochée en sauce

MEURSAULT-PREMIER-CRU Blanc :

Crustacés - Foie gras - Poissons en sauce blanche - Volailles en sauce blanche

MONTAGNY Blanc :

Carpe farcie - Lotte en soupière - Mousseline de brochet sauce aux écrevisses - Palourdes farcies - Poissons grillés

MONTAGNY-PREMIER-CRU Blanc :

Fromages de chèvre - Fruits de mer - Poissons cuisinés au beurre Volailles

MONTHÉLIE Blanc :

Dindonneau à la broche

MONTHÉLIE Rouge :

Agneau en daube - Lapin à la crème - Viandes grillées - Viandes rôties

MONTRACHET Blanc :

Brochet poché en sauce - Crustacés - Ecrevisses flambées - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Foie gras - Foie gras en brioche - Lotte pochée en sauce - Poissons en sauce blanche - Quenelles de brochet

table des matières

Champagne

CHAMPAGNE Effervescent blanc :

Avocat - Bûche de Noël - Cailles aux raisins - Camembert et pain de campagne grillé - Carré de porc et gratin de blettes - Carré de veau de lait en cocotte, pomme mousseline - Cassolette de "petits-gris" à la crème d’ortie - Cassolette de coques et de pétoncles - Cassolette de Saint Jacques aux cèpes - Chausson de Chaource ou de Langres - Coquilles Saint-Jacques sauce suprême - Ecrevisses en nage citronnée - Epaule d'agneau en croûte de sel - Escalopes de foie gras frais au naturel - Escalopes viennoises aux petites pommes noisettes - Feuillantine de homard à la crème d’oursins - Feuilleté de lotte aux girolles - Filet de perche belle meunière - Filet de Saint-Pierre et tian d’aubergine - Filet de veau aux petits légumes nouveaux - Gratin d'écrevisse - Homard breton à la nage et au beurre blanc - Huîtres fines de Claire au naturel - Huîtres raidies dans sa feuille d'épinards - Lapereau au Champagne - Lotte en gigot à la crème d’ail doux - Millefeuille de ris de veau aux morilles - Plateau de fruits de mer - Poêlée de langoustines au poivre de Setchouan - Poularde de Bresse demi-deuil - Quenelles de brochet à la sauce Nantua - Queues de langoustines braisées au beurre safrané - Salade de pétoncles à l’huile de noisette et jus de truffe - Saumon au champagne - Saumon froid en Bellevue - Selle d'agneau aux petits légumes glacés - Sorbet et tuiles aux amandes - Soupe de moules à l'aneth - Tarte au citron meringuée - Truite citronnée en papillote - Turbot au sabayon de champagne - Turbot poché sauce hollandaise - Turbotin braisé à l'oseille

CHAMPAGNE Effervescent rosé :

Cassolette de praires de St Jacques au curry - Chèvre frais - Clafoutis et charlotte aux fruits frais - Daube de bœuf en gelée - Filet de sandre au jus de viande - Navarin d'agneau - Pavé de Charolais à la moelle - Pigeonneau rôti à la goutte de sang - Rognons de veau sautés au Coteaux - Champenois rouge - Rougets de roche à la crème d’oursins - Tarte au raisin

CHAMPAGNE-BLANC-DE-BLANC-CHARDONNAY Effervescent blanc :

Coquillages - Crustacés - Huîtres

CHAMPAGNE-DEMI-SEC Effervescent blanc :

Crème au caramel - Crème brûlée - Crêpes - Foie gras - Gâteau aux noix - Glaces - Tarte Tatin

COTEAUX-CHAMPENOIS Blanc :

Barbue aux champignons - Cassolette de moules aux épinards - Huîtres au champagne

COTEAUX-CHAMPENOIS Rouge :

Citeaux - Epaule d'agneau jardinière - Quiche lorraine

ROSÉ-DES-RICEYS Rosé :

Fraises au sabayon - Poulet mosellan - Sardines aux échalotes

table des matières

Hors France

Espagne

CATALUNYA (Espagne) Rouge :

Gibier - Paellas - Ragoûts

PENEDES (Espagne) Rosé :

Charcuteries - Pâtes - Plats de légumes - Tapas

XÉRÈS FINO Blanc :

Crudités

Grèce

RETSINA (Grèce) Blanc :

Spécialités grecques

Italie

CHIANTI Rouge :

Pizza

Portugal

DAO (Portugal) Rouge :

Fromages - Gibier - Viandes rôties

PORTO Blanc :

Amendes fraîchement grillées - Olives

PORTO Rouge :

Melon

PORTO-LATE-BOTTLED-VINTAGE Rouge :

Beaufort - Canard à l'orange - Cantal - Comté - Desserts au chocolat - Fromages à pâte cuite - Omelettes aux truffes - Port-Salut - Sabayons - Salade de fruits exotiques - Salade de fruits rouges - Soufflés

PORTO-TAWNY Rouge :

Amuse-bouches à base de fromage, de noix et noisettes - Desserts

PORTO-VINTAGE Rouge :

Foie gras - Foie gras chaud - Fromages à pâte persillée

table des matières

Jura

ARBOIS Blanc :

Blanquette de veau - Escalopes panées - Matelote d'anguilles - Poissons grillés - Poissons rôtis - Poularde demi-deuil - Poulet sauté aux morilles - Rognons sautés au vin jaune -

ARBOIS Liquoreux :

Bavarois aux abricots - Beaufort - Tarte Tatin

ARBOIS Rosé :

Perdrix aux choux - Steak maître d'hôtel

ARBOIS Rouge :

Daube - Fromages - Gibier - Viandes rouges - Viandes rouges braisées

CHÂTEAU-CHALON Blanc :

Comté - Coquelet aux morilles - Homard à la franc-comtoise - Homard à l'américaine

CÔTES-DU-JURA Blanc :

Beaufort - Bleu de Bresse - Canard à l'orange et aux épices - Champignons à la poêle ou à la crème - Comté - Emmental - Escalopes de dinde au roquefort - Fromages à pâte cuite - Homard à la franc-comtoise - Petits feuilletés aux morilles - Petits pois - Poissons chasseur - Poissons grillés - Poissons rôtis - Raclette - Ris de veau aux morilles

CÔTES-DU-JURA Liquoreux :

Roquefort

CÔTES-DU-JURA Rouge :

Côte de bœuf flambée - Epoisses - Lapin - Poitrine de mouton farcie - Volailles

L'ÉTOILE Blanc :

Apéritif - Coquillages - Fondue - Homard à la franc-comtoise - Limande à la crème - Pochouse - Poissons - Raclette - Viandes blanches - Volailles

L'ÉTOILE Liquoreux :

Fourme d'Ambert

VIN-DE-PAILLE Liquoreux :

Apéritif - Desserts sans chocolat - Foie gras - Tartes aux fruits

VIN-JAUNE Blanc :

Canard à l'orange - Comté et fruits secs - Coq au vin jaune et morilles - Crème au caramel - Crème brûlée - Crêpes - Entrées chaudes - Escargots - Foie gras - Gâteau aux noix - Morilles - Poissons en sauce - Tarte Tatin - Tourtes - Viandes blanches

table des matières

Languedoc-Roussillon

BANYULS VDN Blanc :

Fourme d'Ambert - Pêches aux fleurs

BANYULS VDN Rouge :

Canette aux pêches - Chocolat - Crêpes - Desserts au chocolat - Foie gras - Foie gras au naturel - Fruits rouges en aspic - Langouste en civet - Moelleux au chocolat au parfum de vanille Bourbon - Papillotes de cailles aux figues - Ris de veau aux morilles - Tarte aux pruneaux

BANYULS-GRAND-CRU VDN Rouge :

Gâteau au chocolat - Tarte aux fraises et aux amandes

BLANQUETTE-DE-LIMOUX Effervescent blanc :

Mousse de saumon

CABARDÈS Rouge :

Cailles en poivrons - Paupiettes de veau aux pruneaux - Tartes salées - Viandes blanches - Viandes rouges - Volailles

CLAIRETTE-DE-BELLEGARDE Blanc :

Poivrons rouges grillés vinaigrette - Sardines aux échalotes - Sardines grillées

CLAIRETTE-DU-LANGUEDOC Blanc :

Cassolette de cuisses de grenouilles - Rouille sétoise - Salade de soja

COLLIOURE Rosé :

Carpaccio de thon et foie gras poêlé

COLLIOURE Rouge :

Agneau aux épices - Lapin aux girolles - Noisettes de marcassin - Ris de veau aux morilles - Rôti de porc à la crème d'ail -

CORBIÈRES Blanc :

Cassolette de cuisses de grenouilles - Cuisses de grenouilles - Escalopes panées

CORBIÈRES Rosé :

Anguille poêlée persillade - Apéritif - Brandade - Desserts - Jambon de Bayonne

CORBIÈRES Rouge :

Cailles en poivrons - Charcuteries - Confit de Porc - Cuissot de sanglier sauce venaison - Fromages affinés - Grillades - Noisettes d'agneau aux flans de légumes - Plats mijotés - Queue de bœuf aux carottes - Viandes grillées - Viandes rôties - Viandes rouges - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées

COTEAUX-DU-LANGUEDOC Blanc :

Barbue à la dieppoise - Brochettes de lotte - Coquillages - Crustacés - Flan aux asperges - Fruits de mer - Poissons - Poissons en sauce - Thon rouge aux oignons - Viandes blanches - Volailles

COTEAUX-DU-LANGUEDOC Rosé :

Brochettes de rognons - Poulet basquaise

COTEAUX-DU-LANGUEDOC Rouge :

Brie - Coq au vin - Daube - Fromages - Fromages légers - Gibier - Grillades - Merles à la façon corse - Papillotes de cailles aux figues - Plats de pâtes - Plats en sauce - Rôti de bœuf aux pruneaux farcis - Rôtis - Viandes blanches - Viandes en sauce - Viandes fumées - Viandes rôties - Viandes rouges

COTEAUX-DU-LANGUEDOC-PICPOUL-DE-PINET Blanc

Huîtres iodées

CÔTE-DE-LA-MALEPÈRE (AOVDQS) Rouge :

Cailles en poivrons

CÔTES-DU-ROUSSILLON Blanc :

Bouchées de langouste en aubergine au parfum de girofle - Bouillabaisse - Brochettes de lotte - Crustacés - Filet de colin pané au fenouil, purée de pommes de terre à anchois - Filet de loup farci et velouté d'oignons crémats - Fruits de mer - Langoustines et navets en aigre-doux - Marmite du pêcheur - Poissons - Truite aux amandes - Vendangeurs (petits rougets) en persillade

CÔTES-DU-ROUSSILLON Rosé :

Anchoïade - Carré frais - Cœurs d'artichauts violets au jus et vieux parmesan - Encornets farcis en fine ratatouille, en vinaigrette aux fines aromates - Filet de thon et salade de pourpier en pimentade - Flan de tomates aux anchois - Jambon braisé - Rougets barbets et foies gras en fine brunoise - Rouille sétoise - Saucisson

CÔTES-DU-ROUSSILLON Rouge :

Agneau Catalan en marinade - Anchois aux poivrons rouges - Bœuf en gelée - Bouillabaisse au safran - Canard aux cerises - Charcuteries - Fromage de brebis de Corse - Fromages de caractère - Fromages forts - Gigue de chevreuil grand veneur - Grillades - Lapin chasseur - Paupiettes de veau aux pruneaux - Perdreau au parfum d'orange amère - Perdreau aux morilles - Perdrix à la catalane - Pigeon en dragée - Plats mijotés - Plats parfumés - Turbot aux épices et petites échalotes grises confites - Viandes rouges

CÔTES-DU-ROUSSILLON-VILLAGES Rouge :

Agneau - Agneau aux épices - Bleu - Camembert - Civets - Côtes d'agneau aux gousses d'ail et gratin d'aubergines et de courgettes - Entrecôte à la bordelaise - Fromages - Fromages de chèvre - Gigot d'agneau de lait des Pyrénées au miel et piments d'Espelette - Lapin aux pruneaux - Noisettes de lièvre au lard fumé et cosses de chocolat torréfiées - Rognonnade de veau - Roquefort - Rôti de bœuf aux pruneaux farcis - Rumsteck poêlé minute et beurre aux herbes - Viandes rouges

CÔTES-DU-ROUSSILLON-VILLAGES-TAUTAVEL Rouge :

Fromages - Gibier - Viandes rouges en sauce - Viandes rouges grillées

CRÉMANT-DE-LIMOUX Effervescent blanc :

Sole aux tagliatelles et aux pistaches

FAUGÈRES Rosé :

Grillades - Pizza - Poissons - Salades variées

FAUGÈRES Rouge :

Canard braisé aux champignons - Côte de bœuf - Fromages - Gibier - Halbran rôti - Lapin aux pruneaux - Magrets de canard - Plats en sauce - Queue de bœuf aux carottes - Rôti de porc à la crème d'ail - Saint-Marcellin - Terrine de marcassin - Viandes blanches - Viandes rouges

FITOU Rouge :

Agneau aux épices - Aligot de Chèvre - Cassoulet - Civet de lapin - Epaule d'agneau - Epoisses - Fromages - Fromages à pâte molle et à croûte lavée - Maroilles - Mont d'or - Mouton en carbonade - Munster - Noisettes de marcassin - Pont l'Evêque - Rumsteck aux pleurotes - Viandes grillées - Viandes rôties - Viandes rouges - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées - Viandes rouges en sauce

LIMOUX Blanc :

Petits feuilletés aux morilles

MAURY VDN Rouge :

Desserts au chocolat - Desserts aux fruits rouges - Fraisier - Fromages à pâte persillée - Fruits rouges en aspic - Perdrix à la catalane - Pithiviers - Tarte aux fraises et aux amandes - Tarte aux pruneaux

MINERVOIS Rosé :

Paupiettes de veau - Rôti de porc à la sauge

MINERVOIS Rouge :

Baron d'agneau au four - Bœuf aux poivrons - Cassoulet - Charcuteries - Civet de lièvre - Fromages - Fromages forts - Gibier - Lapin - Perdreau aux girolles - Petit salé aux lentilles - Porc - Veau - Viandes en sauce - Viandes rouges - Volailles

MUSCAT-DE-FRONTIGNAN VDN Blanc :

Charlotte rose - Charlottes - Desserts à base de fruits - Desserts à base de noix - Desserts à base de vanille - Desserts au chocolat au lait - Desserts au chocolat blanc - Foie gras - Fraises - Fromages au goût très prononcé - Melon - Pâte d'amandes - Pâtisserie à base de nougat - Roquefort - Salades de fruits - Tartes tièdes -

MUSCAT-DE-LUNEL VDN Blanc :

Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Pithiviers - Roquefort - Stilton - Tarte aux framboises et aux groseilles -

MUSCAT-DE-MIREVAL VDN Blanc :

Charlotte rose - Kouglof

MUSCAT-DE-RIVESALTES VDN Blanc :

Apéritif - Bleu - Confiseries - Desserts - Foie gras - Fraisier - Gâteau aux poires et aux amandes - Ile flottante - Melon - Mets à base d'épices et de sucre - Roquefort - Salade d'oranges - Sorbets - Tarte aux framboises et aux groseilles

MUSCAT-DE-SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS VDN Blanc :

Charlotte rose - Crème renversée

RIVESALTES VDN Blanc :

Entremet aux fruits rouges - Ile flottante - Sainte-Maure - Salade d'oranges - Tarte au citron

RIVESALTES VDN Rouge :

Brioche - Desserts au chocolat - Fruits rouges en aspic - Tarte aux fraises et aux amandes

RIVESALTES AMBRÉ VDN Rouge :

Feuilleté de cerises et mascarpone

SAINT-CHINIAN Rosé :

Apéritif - Charcuteries - Desserts - Grillades

SAINT-CHINIAN Rouge :

Cassoulet - Charcuteries - Civet de lapin - Epoisses - Fromages - Fromages à pâte molle et à croûte lavée - Fromages doux - Gibier - Gibier en sauce - Gigue de chevreuil - Grillades - Grillades de viandes rouges - Maroilles - Mont d'or - Munster - Plats en sauce - Pont l'Evêque - Râble de lièvre au genièvre - Ragoût d'agneau au thym - Rôti de porc à la crème d'ail - Rôtis - Rumsteck aux pleurotes - Terrine de marcassin - Terrine de volailles - Viandes rouges - Volailles -

VDP-d'OC Blanc :

Apéritif - Crustacés - Poissons

VDP-d'OC Rosé :

Apéritif - Cailles aux raisins - Charcuteries - Entrées - Gratin de fruits frais - Grillades - Huîtres - Lapin aux pruneaux - Plats exotiques - Poissons grillés - Salade composée - Salade de fruits rouges - Salade exotique - Viandes blanches

VDP-d'OC Rouge :

Fromages - Viandes rouges

VDP-d'OC-Cabernet Rosé :

Charcuteries - Crudités - Fondue - Fromages - Grillades - Raclette - Salades variées - Tagliatelles au basilic et pignons dorés

VDP-d'OC-Cabernet-Sauvignon Rouge :

Fondue - Fromages - Gibier - Pizza méditerranéenne - Raclette - Viandes blanches - Viandes rouges - Volailles -

VDP-d'OC-Chardonnay Blanc :

Apéritif - Bourride - Brochettes de la mer au cumin - Crustacés - Desserts - Escargots - Fruits de mer - Fruits frais - Huîtres - Pélardon frais et mi-sec sur un lit de roussette à l'huile de noix et au pain aux noix - Poissons en sauce - Poissons fumés - Poissons grillés - Viandes blanches - Volailles

VDP-d'OC-Chenin Blanc :

Bourride

VDP-d'OC-Cinsault Rosé :

Charcuteries - Crudités - Fondue - Fromages - Grillades - Raclette - Salades variées

VDP-d'OC-Grenache-noir Rosé :

Charcuteries - Crudités - Fondue - Fromages - Grillades - Raclette - Salades variées

VDP-d'OC-Mauzac Blanc :

Pélardon frais au miel, cerneaux de noix et pomme acide

VDP-d'OC-Merlot Rouge :

Charcuteries - Crudités - Crustacés - Escargots - Fondue - Fromages - Fruits de mer - Grillades - Huîtres - Raclette - Salades variées - Tome de vache fermière, raisin sec de Malaga et pain au son - Viandes blanches - Volailles

VDP-d'OC-Muscat-sec Blanc :

Apéritif - Asperges - Desserts - Foie gras - Fruits frais - Roquefort, raisin noir et pain de campagne grillé

VDP-d'OC-Pinot-Noir Rouge :

Charcuteries - Fondue - Fromages - Gibier - Grillades - Pélardon mi-sec affiné, raisin frais à pulpe rouge et pain de campagne grillé - Raclette - Viandes rouges

VDP-d'OC-Rolle Blanc :

Pélardon mariné à l'huile d'olive et aux fines herbes

VDP-d'OC-Sauvignon Blanc :

Apéritif - Bourride - Crudités - Crustacés - Desserts - Emincés de volaille aux asperges - Escargots - Fondue - Fromages - Fruits de mer - Fruits frais - Huîtres - Pérails de brebis, tomes, accompagnés de pignons de pain et de raisins frais - Poissons en sauce - Poissons fumés - Poissons grillés - Raclette - Rôti de saumon au jambon cru farci à la quenelle de saumon - Salades variées

VDP-d'OC-Syrah Rosé :

Charcuteries - Crudités - Desserts - Fondue - Fromages - Fruits frais - Grillades - Raclette - Salades variées

VDP-d'OC-Syrah Rouge :

Charcuteries - Fondue - Fromages - Gibier - Grillades - Pélardon au poivre et pain au raisin - Pélardon avec un long affinage en cave et poire tendre et juteuse - Petits farcis provençaux - Raclette - Risotto d'automne - Torti à la volaille et au citron - Viandes blanches - Viandes rouges - Volailles

VDP-d'OC-Viognier Blanc :

Apéritif - Bourride - Crustacés - Desserts - Escargots - Fruits de mer - Fruits frais - Huîtres - Poissons en sauce - Poissons fumés - Poissons grillés

VDP-d'OC-White-Merlot Blanc :

Salade de riz épicée aux légumes de printemps

VDP-du-TORGAN Rouge :

Fromages - Plats relevés - Viandes grillées - Viandes rôties

table des matières

Provence

AJACCIO Rouge :

Carré d'agneau - Marly - Couronne d'agneau - Fromage de brebis de Corse - Merles à la façon corse - Pêches au vin

BANDOL Blanc :

Huîtres chaudes - Poissons en court-bouillon - Poissons en papillotes - Poissons en sauce - Tourtes au fromage - Tourtes au poisson

BANDOL Rosé :

Baudroie en gigot de mer - Bourride - Brandade - Coquillages - Coquilles Saint-Jacques - Crevettes flambées - Crudités - Cuisine asiatique - Entrées assaisonnées ou vinaigrées - Filet de baudroie - Foie gras - Melon - Pissaladière - Poissons frits - Rôti de poisson à la provençale - Rougets froids à la tomate - Viandes rouges très tendres - Volailles à la crème

BANDOL Rouge :

Agneau rôti aux herbes - Camembert - Canard farci - Charcuteries - Chevreuil - Chevreuil mariné - Civet de lapin - Daube - Daube provençale - Filet de sanglier bordelaise - Fromages - Gibier - Gratin de fruits rouges - Jambon de sanglier fumé - Lièvre - Lièvre farci en cocotte - Magrets de canard - Poulet aux aubergines - Sanglier - Sauces aux champignons - Sauces aux truffes - Sauté d'agneau - Tourte au marcassin - Viande de bœuf - Viandes rouges

BELLET Blanc :

Bar grillé - Tourte aux bettes

BELLET Rosé :

Aspic provençal - Merlu à la tomate

CASSIS Blanc :

Aspic provençal - Bouillabaisse - Fromage de brebis de Corse - Riz aux fruits de mer - Rougets froids à la tomate

COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Blanc :

Moules de Bouzigues - Rougets froids à la tomate - Thon rouge aux oignons

COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rosé :

Anchoïade - Artichauts barigoule - Bourride - Escalopes de dinde au roquefort - Morue à l'aïoli - Morue grillée - Pâtes - Pissaladière - Rognons de veau à la moelle - Rôti de poisson à la provençale - Salade niçoise

COTEAUX-D'AIX-EN-PROVENCE Rouge :

Boudin aux pommes - Canard aux navets - Carré de l'Est - Légumes de Provence farcis

COTEAUX-VAROIS Blanc :

Sardines aux échalotes

COTEAUX-VAROIS Rosé :

Bœuf aux poivrons - Dorade à la provençale - Rôti de poisson à la provençale - Salade niçoise

COTEAUX-VAROIS Rouge :

Daube provençale - Grillade d'agneau

CÔTES-DE-PROVENCE Blanc :

Apéritif - Asperges - Bar - Bouillabaisse - Coquillages - Crustacés - Dorade - Fromages de chèvre - Homard - Lapin rôti à la moutarde - Oronges - Poissons de mer en sauce - Poissons de mer grillés - Poissons grillés - Poissons rôtis - Potage - Ris de veau - Roquefort - Tarte au brocciu - Terrine de poissons et de légumes - Turbot - Volaille à la crème

CÔTES-DE-PROVENCE Rosé :

Agneau aux herbes - Aspic provençal - Bœuf cru au basilic - Cantal - Carpaccio de saumon - Charcuteries - Crudités - Crustacés - Curry de poisson - Curry de volaille - Homard - Lapin - Morue à l'aïoli - Pissaladière - Plats épicés à base de safran - Poissons à la nage - Poissons grillés - Salade niçoise - Salades - Saumon fumé - Volailles

CÔTES-DE-PROVENCE Rouge :

Agneau - Caneton rôti aux airelles - Civets - Côte de veau aux morilles - Couronne d'agneau - Faisan aux poires - Filet de bœuf - Fromages à pâte pressée - Fromages à pâtes cuites - Gibier léger - Gigot à la ficelle - Lapin à la crème - Laruns - Merles à la façon corse - Pintades - Sauté d'agneau - Sauté d'agneau provençale - Volaille de Bresse aux framboises

LES-BAUX-DE-PROVENCE Rosé :

Bourride - Tourte aux bettes

LES-BAUX-DE-PROVENCE Rouge :

Gigot aux pommes et aux mûres

MUSCAT-DU-CAP-CORSE VDN Blanc :

Crème renversée

PALETTE Blanc :

Riz aux fruits de mer

PALETTE Rouge :

Gigot aux pommes et aux mûres - Pêches au vin

PATRIMONIO Blanc :

Fromage de brebis de Corse - Langouste mayonnaise - Tarte au brocciu

PATRIMONIO Rouge :

Agneau de printemps - Daube de mouton - Poulet aux aubergines - Salmis de palombe

VIN-DE-CORSE Blanc :

Tarte au brocciu

VIN-DE-CORSE Rosé :

Bœuf cru au basilic - Daurade aux girolles

VIN-DE-CORSE Rouge :

Selle d'agneau aux herbes - Tripes - Viandes rouges grillées

table des matières

Savoie

BUGEY (AOVDQS) Blanc :

Avocat - Mousseline de brochet sauce aux - écrevisses

CRÉPY Blanc :

Filet de sole aux asperges - Soufflé au Beaufort

ROUSSETTE-DE-SAVOIE Blanc :

Huîtres au champagne - Pélardon - Poissons aux poireaux

SEYSSEL Blanc :

Merlan en colère - Soufflé au Beaufort

VIN-DE-SAVOIE Blanc :

Beaufort - Boudin blanc - Cantal - Colin froid mayonnaise - Comté - Edam - Emmental - Fromages à pâte cuite - Fromages à pâte pressée non cuite - Fruits de mer - Gouda - Huîtres - Langouste mayonnaise - Mimolette - Mousse de poisson - Poissons - Port-Salut - Raclette - Reblochon - Saint-Nectaire - Saint-Paulin - Salades - Soufflé au Beaufort

VIN-DE-SAVOIE Rouge :

Barbarie aux olives - Baron d'agneau au four - Coquelet au citron vert - Râble de lièvre au genièvre - Tome de Savoie - Viandes rouges grillées

VIN-DE-SAVOIE-MONDEUSE Rouge :

Biscuit de Savoie - Carré d'agneau - Charcuteries - Fromages - Poissons - Viandes rouges

table des matières

Sud-Ouest

BÉARN Rosé :

Canard aux rognons - Couscous aux légumes - Flan de tomates aux anchois - Soupe de poissons aux coquillages

BÉARN Rouge :

Aiguillettes de canard sur canapé

BERGERAC Blanc :

Crustacés - Poissons - Poulet basquaise

BERGERAC Rosé :

Charcuteries

BERGERAC Rouge :

Brie - Camembert - Canard - Carré de l'Est - Cassoulet - Charcuteries - Coulommiers - Flan aux châtaignes - Fromages - Fromages à pâte molle - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Gibier - Grillades - Lamproie à la bordelaise - Magrets de canard au poivre vert - Noix de veau braisée - Pintade farcie aux choux de Bruxelles - Saucisse de Toulouse grillée - Steak maître d'hôtel - Viandes rouges - Volailles

BERGERAC-ROSÉ Rosé :

Poulet aux griottes

BERGERAC-SEC Blanc :

Apéritif - Bar grillé - Fruits de mer - Kir - Mouclade - Palette au sauvignon - Pavé de bœuf flambé - Petits rougets grillés - Poissons

BUZET Rouge :

Aiguillettes de canard sur canapé - Bœuf à la ficelle - Canard braisé aux champignons - Canard farci - Daube de bœuf - Entrées chaudes - Pintade farcie aux choux de Bruxelles - Viandes grillées

CAHORS Rouge :

Bécasse à la truffe - Bœuf sauce aux truffes - Canard à l'orange et aux épices - Carré frais - Charcuteries - Confit de canard - Confit de Porc - Confit d'oie à la mousse de haricots blancs - Darnes de saumon grillées - Daube de bœuf - Foie gras - Fromages - Gibier - Grenadins de veau aux champignons - Lièvre farci en cocotte - Magrets de canard - Papillotes d'agneau - Pot-au-feu - Roquefort - Truffes - Viandes rouges - Viandes rouges grillées

COTEAUX-DU-QUERCY (AOVDQS) Rouge :

Charcuteries fines - Viandes grillées

CÔTES-DE-BERGERAC Rouge :

Gigot aux pommes et aux mûres

CÔTES-DE-BERGERAC-MOELLEUX Liquoreux :

Bleu d'Auvergne - Poularde au gewurztraminer

CÔTES-DE-DURAS Blanc :

Coquillages - Crustacés - Poissons grillés - Poissons rôtis - Poulet basquaise - Praires farcies - Raclette - Soupe de volaille aux légumes - Thon rouge aux oignons

CÔTES-DE-DURAS Rouge :

Foie de veau à l'anglaise - Pâté de lièvre - Pavé de bœuf flambé - Veau aux cèpes - Veau marengo

CÔTES-DE-MILLAU Rouge :

Rôti de dindonneau aux pêches

CÔTES-DE-MONTRAVEL Blanc :

Tartelettes aux fruits de mer

CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Blanc :

Petite friture sauce rouge - Poissons en sauce blanche

CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Rosé :

Charcuteries - Grillades - Hors-d'œuvre

CÔTES-DE-SAINT-MONT (AOVDQS) Rouge :

Confit d'oie à la mousse de haricots blancs - Fromages - Grillades - Jambon de sanglier fumé - Poivrons à la diable - Pont l'Evêque - Tournedos - Viandes blanches - Viandes en sauce - Viandes rôties - Viandes rouges

CÔTES-DU-BRULHOIS (AOVDQS) Rouge :

Confit d'oie aux pommes rissolées

CÔTES-DU-FRONTONNAIS Rosé :

Couscous aux légumes - Noix de veau braisée - Saucisse de Toulouse grillée - Soupe de poissons aux coquillages

CÔTES-DU-FRONTONNAIS Rouge :

Bœuf en gelée - Cassoulet - Confit de canard - Fromages - Gibier - Rôti de dindonneau aux pêches - Viandes blanches - Viandes grillées - Viandes rouges

CÔTES-DU-MARMANDAIS Blanc :

Beaufort - Comté - Cotriade - Emmental - Fromages à pâte cuite - Râble de lapin en gibelotte - Raclette

CÔTES-DU-MARMANDAIS Rosé :

Charcuteries - Crustacés - Poissons

CÔTES-DU-MARMANDAIS Rouge :

Bœuf bourguignon - Fromages - Grillades - Oie farcie - Pintade farcie aux choux de Bruxelles - Rôtis - Salades - Viandes rouges - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées

GAILLAC Blanc :

Beaufort - Cantal - Comté - Coquelet aux morilles - Ecrevisses à la nage - Edam - Emmental - Fromages à pâte cuite - Fromages à pâte pressée non cuite - Gouda - Mimolette - Poitrine de veau farcie - Port-Salut - Poulet - Raclette - Reblochon - Rognons sautés au vin jaune - Saint-Nectaire - Saint-Paulin - Thon basquaise

GAILLAC Effervescent blanc :

Mousse de saumon - Sole aux tagliatelles et aux pistaches - Tarte aux pommes

GAILLAC Liquoreux :

Sorbet aux poires

GAILLAC Rosé :

Calmars farcis - Entrées - Viandes blanches

GAILLAC Rouge :

Boudin aux pommes - Cailles aux raisins - Estouffade de joue de bœuf - Lapin aux olives - Laruns

HAUT-MONTRAVEL Blanc :

Brochet poché en sauce - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Gâteau aux poires et aux amandes - Lotte pochée en sauce - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce

IROULÉGUY Blanc :

Soupe de poissons aux coquillages

IROULÉGUY Rosé :

Flan de tomates aux anchois - Merlu à la tomate

IROULÉGUY Rouge :

Civets - Fromages - Fromages de brebis - Galettes de maïs au poivron - Gibier - Gigots - Grillades - Poivrons à la diable - Poulet basquaise - Rôti de porc aux myrtilles - Salmis - Viandes en sauce - Volailles

JURANÇON Blanc :

Apéritif - Canard à l'orange - Crustacés - Escargots - Poissons - Viandes blanches grillées - Volailles

JURANÇON Liquoreux :

Apéritif - Bavarois aux abricots - Brioche aux trois fromages - Desserts - Foie gras - Foie gras grillé - Fruits de l'été - Glaces - Maroilles - Pintade à la purée de papaye - Poires à la crème de roquefort - Poulet grillé - Rougets à l'antillaise - Saumon fumé - Tarte Tatin - Viandes blanches - Volailles à la crème

JURANÇON-SEC Blanc :

Anguilles au vert - Apéritif - Cocktail de crabe - Coquillages - Crustacés - Foie gras - Fromages de chèvre - Fruits de l'été - Gravettes d'Arcachon à la bordelaise - Porc - Sardines grillées - Saumon fumé - Veau

LAVILLEDIEU (AOVDQS) Rouge :

Gâteau aux poires et aux amandes

MADIRAN Rouge :

Canard aux pommes - Canard aux rognons - Cassoulet - Chevreuil - Confit de canard - Confit d'oie à la mousse de haricots blancs - Coq au vin - Epaule de chevreuil aux lentilles - Epoisses - Feuilleté au roquefort - Filet de bœuf en croûte - Fromage des Pyrénées - Fromages - Fromages à pâte molle et à croûte lavée - Gibier - Gibier à poils - Grillades - Lièvre farci en cocotte - Magrets de canard - Maroilles - Mont d'or - Morbier - Munster - Palombes - Petit salé aux lentilles - Pont l'Evêque - Rosbif froid - Salmis - Viandes en sauce - Viandes rouges - Viandes rouges grillées

MONBAZILLAC Liquoreux :

Apéritif - Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Crème à la rhubarbe et aux framboises - Desserts au chocolat - Escalopes de foie gras aux pommes - Foie gras - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Melon - Pithiviers - Poissons - Roquefort - Stilton - Tartes aux fruits - Volailles

MONTRAVEL Blanc :

Fromages de chèvre - Poissons grillés - Poissons rôtis

PACHERENC-DU-VIC-BILH Blanc :

Clovisses au gratin - Soupe de volaille aux légumes - Thon basquaise

PACHERENC-DU-VIC-BILH Liquoreux :

Foie gras frais au cassis - Gâteau au vin blanc - Tarte aux pommes

PÉCHARMANT Rouge :

Confit d'oie aux pommes rissolées - Epoisses - Fromages - Fromages à pâte molle et à croûte lavée - Gibier

Gibier à poils - Lièvre à la royale - Maroilles - Mont d'or - Munster - Pont l'Evêque - Rumsteck aux pleurotes - Selle d'agneau à la grenade - Viandes rouges - Viandes rouges grillées

PINEAU-DES-CHARENTES VDN Blanc :

Beignets - Crêpes - Melon

PINEAU-DES-CHARENTES VDN Rouge :

Desserts au chocolat

ROSETTE Blanc :

Poissons aux poireaux

SAUSSIGNAC Liquoreux :

Apéritif - Cuissots de cochon de lait aux pommes - Desserts - Entremet aux fruits rouges - Foie gras

TURSAN (AOVDQS) Blanc :

Gâteau au vin blanc

TURSAN (AOVDQS) Rouge :

Aiguillettes de canard sur canapé - Confit de Porc - Poivrons à la diable - Saint-Marcellin

VDP-CÔTES-DE-GASCOGNE Blanc :

Apéritif - Desserts - Poissons

VDP-des-LANDES Rouge :

Fromages - Gibier - Viandes blanches - Viandes rouges

VINS-DE-MARCILLAC Rouge :

Echine rôtie aux marrons - Eisbarech - Estouffade de joue de bœuf - Rôti de porc aux myrtilles

VINS-D'ENTRAYGUES-ET-DU-FEL (AOVDQS) Blanc :

Poissons aux poireaux

 

table des matières

Vallée de Loire, Centre, Poitou-Charentes

ANJOU Blanc :

Alose à l'oseille - Apéritif - Brochet au beurre blanc - Brochet poché en sauce - Côte de veau grillée - Crustacés - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Fromages - Lapin au vin d'Anjou - Lotte pochée en sauce - Merlan en colère - Moules farcies - Palourdes farcies - Perche de mer aux petits légumes - Poissons - Porc - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce - Veau - Viandes blanches

ANJOU Rouge :

Barbarie aux olives - Cantal - Charcuteries - Edam - Fromages à pâte pressée non cuite - Gouda - Lapin - Mimolette - Navarin - Oie farcie - Paupiettes de veau - Port-Salut - Pot-au-feu - Quiche lorraine - Reblochon - Saint-Nectaire - Saint-Paulin - Viandes rouges grillées - Volailles

ANJOU-COTEAUX-DE-LA-LOIRE Blanc :

Far breton - Saucisson en brioche

ANJOU-GAMAY Rouge :

Paupiettes de veau aux pruneaux

ANJOU-VILLAGES Rouge :

Bœuf à la Stroganof

ANJOU-VILLAGES-BRISSAC Rouge :

Brie - Camembert - Carré de l'Est - Coulommiers - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Quenelles de volaille

BONNEZEAUX Liquoreux :

Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Escalopes de foie gras aux pommes - Foie gras - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Livarot - Pithiviers - Poires à la crème de roquefort - Roquefort - Rougets à l'antillaise - Stilton - Tartes aux fruits

BOURGUEIL Rouge :

Brie - Camembert - Carré de l'Est - Coulommiers - Fromages à pâte molle et à croûte fleurie - Gigot d'agneau en chevreuil - Lapin - Magrets de canard au poivre vert - Perdreau aux choux - Perdreau rôti - Pont l'Evêque - Porc - Poulet à la crème - Terrine de lapin aux pruneaux - Triangles au chèvre frais - Veau - Volailles

CABERNET-D'ANJOU Rosé :

Fraises au sabayon - Gigot d'agneau en chevreuil

CABERNET-DE-SAUMUR Rosé :

Terrine de lapin aux pruneaux

CHÂTEAUMEILLANT (AOVDQS) Rosé :

Dindonneau à la broche

CHÂTEAUMEILLANT (AOVDQS) Rouge :

Agneau - Coquelet au citron vert - Oeufs en meurette

CHEVERNY Blanc :

Coquelet au citron vert

CHEVERNY Rouge :

Epaule de veau aux oignons - Sainte-Maure

CHINON Rouge :

Brochettes de cœurs de canard - Canette aux pêches - Coq au vin - Epaule d'agneau jardinière - Faisan aux pommes - Gouda demi-étuvé - Pâté de faisan chaud - Perdreau aux morilles - Poulet à la crème - Salmis de colvert - Triangles au chèvre frais - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées

COTEAUX-D'ANCENIS (AOVDQS) Rouge :

Bœuf à la ficelle

COTEAUX-DE-L'AUBANCE Liquoreux :

Cassolette de fruits de mer au raisin - Foie gras - Glaces - Perche de mer aux petits légumes - Selles-sur-Cher - Tartes aux fruits

COTEAUX-DE-SAUMUR Blanc :

Mousse de saumon

COTEAUX-DU-GIENNOIS Rouge :

Agneau - Champignons - Grisets sautés persillade - Oeufs en meurette - Paupiettes de lapin - Selle d'agneau aux herbes

COTEAUX-DU-LAYON Blanc :

Entremets - Pâtisseries

COTEAUX-DU-LAYON Liquoreux :

Asperges sauce mousseline - Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Couronne de petits choux au fromage - Crème renversée - Cuissots de cochon de lait aux pommes - Foie gras - Foie gras en brioche - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Glace à la vanille au coulis de framboise - Glaces - Munster - Roquefort - Sorbet aux poires - Stilton

COTEAUX-DU-LOIR Blanc :

Barbue aux champignons - Cassolette de fruits de mer au raisin

COTEAUX-DU-LOIR Rouge :

Rôti de porc au lait

COTEAUX-DU-VENDÔMOIS (AOVDQS) Rosé :

Entrées - Fromages frais - Grillades - Poulet aux griottes

CÔTES-D'AUVERGNE (AOVDQS) Rouge :

Côte de porc charcutière - Flan aux châtaignes - Fromages - Paupiettes de lapin - Potée Auvergnate - Viandes en sauce

CÔTES-DU-FOREZ (AOVDQS) Rouge :

Chou farci - Echine rôtie aux marrons - Rigotte

CÔTES-ROANNAISES (AOVDQS) Rouge :

Epaule de veau aux oignons - Lièvre aux lentilles

COUR-CHEVERNY Blanc :

Artichauts soufflés au fromage - Selles-sur-Cher

CRÉMANT-DE-LOIRE Effervescent blanc :

Assiette marine

FIEFS-VENDÉENS (AOVDQS) Blanc :

Cocktail de crabe - Cotriade - Friture - Moules farcies

GROS-PLANT (AOVDQS) Blanc :

Anguille à la persillade - Anguille poêlée persillade - Carrelet à la bretonne - Crevettes et bouquets - Dorade - Maquereau - Morue grillée - Moules marinière

HAUT-POITOU (AOVDQS) Blanc :

Alose à l'oseille - Bouquet mayonnaise - Cassolette de fruits de mer au raisin - Fromages à pâte fondue - Lapin au vin d'Anjou - Lisettes au vin blanc - Mouclade

HAUT-POITOU (AOVDQS) Rosé :

Brandade - Foie de veau à l'anglaise - Morue à l'aïoli - Oeufs de saumon - alençay

HAUT-POITOU (AOVDQS) Rouge :

Poitrine de mouton farcie - Tomates farcies

JASNIÈRES Blanc :

Barbue aux champignons - Coquillages - Crustacés - Poulet aux écrevisses

MENETOU-SALON Blanc :

Coquillages - Crustacés - Palette au sauvignon

MENETOU-SALON Rouge :

Coq en barbouille - Paupiettes de lapin - Poule aux raisins - Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry

MONTLOUIS Blanc :

Fromages de chèvre

MONTLOUIS Effervescent blanc :

Chèvre frais

MONTLOUIS Liquoreux :

Poulet aux écrevisses - Tarte au potiron

MONTLOUIS-SEC-ET-DEMI-SEC Blanc :

Porc - Veau

MUSCADET Blanc :

Cassolette de moules aux épinards - Crevettes et bouquets - Huîtres creuses -Huîtres de Marennes - Moules farcies - Moules marinière - Perche de mer aux petits légumes - Plateau de fruits de mer - Poivrons rouges grillés vinaigrette - Porc - Potage - Salade de coquillages au concombre - Salade de soja - Salades - Sandre au beurre blanc - Tarte à l'oignon - Tourteau farci - Veau

MUSCADET-CÔTES-DE-GRAND-LIEU Blanc :

Carrelet à la bretonne - Fruits de mer - Poissons en sauce - Viandes blanches

MUSCADET-DES-COTEAUX-DE-LA-LOIRE Blanc :

Bouillabaisse

MUSCADET-SÈVRE-ET-MAINE Blanc :

Crevettes au gratin - Langoustines au cognac - Mouclade - Moules de Bouzigues

MUSCADET-SUR-LIE Blanc :

Méli-mélo de fruits rouges - Salade de coquilles St Jacques

POUILLY-FUMÉ Blanc :

Crevettes au gratin - Fromages de chèvre - Harengs marinés à la crème - Poissons en gelée - Saumon fumé - Truite fumée

POUILLY-SUR-LOIRE Blanc :

Filet de sole aux asperges

QUARTS-DE-CHAUME Liquoreux :

Bleu d'Auvergne - Bleu de Bresse - Foie gras - Fourme d'Ambert - Fromages à pâte persillée - Kouglof - Pêches et groseilles meringuées - Pintade à la purée de papaye - Roquefort - Stilton

QUINCY Blanc :

Barquettes girondines - Brioche fourrée - Fromages de chèvre - Lisettes au vin blanc - Poissons en gelée - Salades

REUILLY Blanc :

Brioche fourrée - Carrelet à la bretonne - Poissons en gelée

REUILLY Rosé :

Chanciau aux pommes de St-Martin - Poirat (tourte à la poire)

REUILLY Rouge :

Coq en barbouille - Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry

ROSÉ-D'ANJOU Rosé :

Rougets à l'antillaise

ROSÉ-DE-LOIRE Rosé :

Alose à l'oseille - Artichauts barigoule - Bourride - Charcuteries - Hors-d'œuvre - Koulibiak de saumon - Morue grillée - Rillons - Rouille sétoise - Viandes blanches

SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL Rouge :

Artichauts soufflés au fromage - Carpe au vin - Faisan en chartreuse - Fromages - Galettes de maïs au poivron - Gibier - Rôti de porc au lait - Terrine de foie blond - Viandes rouges en sauce - Viandes rouges grillées - Viandes rouges rôties

SAINT-POURÇAIN (AOVDQS) Blanc :

Crottin de Chavignol

SAINT-POURÇAIN (AOVDQS) Rouge :

Côte de veau aux marrons et aux raisins

SANCERRE Blanc :

Andouillette en papillotes - Brioche fourrée - Coquillages - Crottin de Chavignol - Crustacés - Ecrevisses à la nage - Feuilleté au crottin de Chavignol - Filet de sole bonne femme - Fromages de chèvre - Haricots verts - Jambon de sanglier fumé - Maquereaux farcis - Plateau de fruits de mer - Poulet sauté aux morilles - Salades - Tarte à l'oignon - Tartelettes aux fruits de mer

SANCERRE Rosé :

Porc - Selles-sur-Cher - Veau

SANCERRE Rouge :

Artichauts soufflés au fromage - Coq en barbouille - Dinde aux marrons - Foie gras - Lapin rôti à la moutarde - Porc - Poule aux raisins - Queue de Bœuf aux Lentilles vertes du Berry - Veau

SAUMUR Blanc :

Coquilles de poissons - Sandre au beurre blanc - Turbot poché sauce hollandaise

SAUMUR Effervescent blanc :

Turbot au sabayon de champagne

SAUMUR Rouge :

Bœuf en gelée - Cantal - Edam - Fromages à pâte pressée non cuite - Gouda - Mimolette - Port-Salut - Quiche lorraine - Reblochon - Rillettes - Rôti de porc - Saint-Nectaire - Saint-Paulin - Salades - Terrines

SAUMUR-CHAMPIGNY Rouge :

Canard aux navets - Carpe au vin - Chateaubriand - Lapin au vin d'Anjou - Pâté de lièvre - Paupiettes de veau - Rognons de veau à la moelle - Rôti de porc au lait - Viandes rouges bouillies - Viandes rouges braisées - Viandes rouges grillées

SAVENNIÈRES Blanc :

Bar en croûte - Brochet poché en sauce - Filet de carpe aux morilles - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Homard grillé - Huîtres plates - Lotte pochée en sauce - Porc - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce - Veau

SAVENNIÈRES-COULÉE-DE-SERRANT Blanc :

Turbot au four

SAVENNIÈRES-ROCHE-AUX-MOINES Blanc :

Chapon à la mousse de foie gras

THOUARSAIS (AOVDQS) Rouge :

Bœuf aux poivrons

TOURAINE Blanc :

Andouillette à la crème - Andouillette en papillotes - Blanquette de veau - Bleu d'Auvergne - Céleri braisé - Crevettes au gratin - Cuisses de grenouilles - Escargots à la bourguignonne - Petits pois - Poulet au riesling - Rillettes

TOURAINE Rosé :

Charcuteries - Fricassée de lapin

TOURAINE Rouge :

Boudin - Chou farci - Coq au vin rouge - Entrées chaudes - Pigeonneau à la printanière - Reblochon - Rillons - Saucisse

TOURAINE-AMBOISE Rouge :

Cailles aux raisins - Tournedos béarnaise

TOURAINE-AZAY-LE-RIDEAU Blanc :

Carpe farcie - Mousse de poisson

TOURAINE-MESLAND Rosé :

Chapon rôti

TOURAINE-MESLAND Rouge :

Rôti de dindonneau aux pêches - Sauté de veau printanier - Triangles au chèvre frais

VALENÇAY (AOVDQS) Rouge :

Estouffade de joue de bœuf - Valençay

VINS-DE-L'ORLÉANAIS (AOVDQS) Rouge :

Epaule de veau aux oignons

VOUVRAY Blanc :

Bar en croûte - Brochet poché en sauce - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Fromages de chèvre - Lotte pochée en sauce - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce

VOUVRAY Liquoreux :

Brioche aux trois fromages - Pêches et groseilles meringuées - Valençay

 

table des matières

Vallée du Rhône

CHÂTEAU-GRILLET Blanc :

Homard à l'américaine - Turbot au four

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Blanc :

Baudroie en gigot de mer - Daurade aux girolles - Gratin dauphinois - Poissons grillés - Poissons rôtis - Ramequins à l'abricot - Sole aux légumes nouveaux

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE Rouge :

Bécasse à la truffe - Coq au vin rouge - Gibier à poils - Jambon de sanglier braisé - Lièvre aux lentilles - Noisettes d'agneau aux flans de légumes - Ragoût d'agneau au thym - Roquefort - Tournedos aux raisins

CHÂTILLON-EN-DIOIS Rouge :

Carpe au vin

CLAIRETTE-DE-DIE Effervescent blanc :

Apéritif - Bûche de Noël - Desserts au chocolat - Foie gras - Mignardises - Sorbet aux poires

CONDRIEU Blanc :

Filet de carpe aux morilles - Foie gras grillé - Limande à la crème - Pélardon - Quenelles de volaille - Ramequins à l'abricot

CORNAS Rouge :

Brochettes de rognons - Eisbarech - Faisan aux pommes - Jambon au porto - Perdrix aux choux

COSTIÈRES-DE-NÎMES Blanc :

Brochettes de lotte - Fromage de brebis de Corse - Riz aux fruits de mer

COSTIÈRES-DE-NÎMES Rosé :

Cochon de lait en gelée

COSTIÈRES-DE-NÎMES Rouge :

Daube - Daube provençale - Edam demi-étuvé - Fromages doux - Pêches au vin - Plats en sauce - Pot-au-feu à la gardiane - Viandes rouges

COTEAUX-DE-DIE Blanc :

Lapin aux olives

COTEAUX-DE-PIERREVERT Rouge :

Petits gratins d'escargots

COTEAUX-DU-TRICASTIN Blanc :

Poissons grillés - Poissons rôtis

COTEAUX-DU-TRICASTIN Rosé :

Filet d'agneau en croûte - Veau marengo

COTEAUX-DU-TRICASTIN Rouge :

Gâteau de crêpes de pommes de terre - Gouda demi-étuvé - Grives au genièvre - Petits gratins d'escargots

CÔTE-RÔTIE Rouge :

Côte de veau aux marrons et aux raisins - Filet de bœuf duchesse - Halbran rôti - Lapin aux olives - Salmis de colvert - Terrine de marcassin - Tournedos aux raisins

CÔTES-DU-LUBÉRON Blanc :

Comté - Poissons en velouté

CÔTES-DU-LUBÉRON Rosé :

Fruits de mer - Potée

CÔTES-DU-LUBÉRON Rouge :

Pot-au-feu à la gardiane - Poulet aux aubergines

CÔTES-DU-RHÔNE Blanc :

Carré frais - Cassolette de cuisses de grenouilles - Charcuteries - Crustacés - Ecrevisses à la nage - Jambon au vin blanc - Poissons - Salades variées - Tourte aux bettes

CÔTES-DU-RHÔNE Rosé :

Chapon rôti - Charcuteries - Curry de poulet - Darnes de saumon grillées - Morue à l'aïoli - Poivrons farcis - Poulet au riesling - Terrines

CÔTES-DU-RHÔNE Rouge :

Apéritif - Camembert - Carré de l'Est - Chou farci - Civet de lapin - Côte de veau grillée - Curry de mouton - Daube provençale - Fourme d'Ambert - Fromages - Fromages forts et corsés - Gibier - Jambon braisé - Lapin en gibelotte - Magrets de canard au poivre vert - Mimolette demi-étuvée - Oeufs de saumon - Pâtes - Pois gourmands - Pont l'Evêque - Poularde en croûte de sel - Rosbif - Rôti de porc à la sauge - Rôtis - Salade niçoise - Saucisson - Sauté de veau printanier - Selle d'agneau aux herbes - Tripes - Viandes rouges

CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Blanc :

Fromages à pâte fondue - Poissons en velouté

CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Rosé :

Crustacés - Grillades - Jambon de Bayonne - Poissons

CÔTES-DU-RHÔNE-VILLAGES Rouge :

Baron d'agneau - Brochettes de cœurs de canard - Cuisine exotique - Cuisine orientale - Curry de mouton - Daube de mouton - Gibier - Jambon de Bayonne - Lapin à la moutarde - Rillons - Saucisson - Selle d'agneau aux herbes

CÔTES-DU-VENTOUX Rouge :

Brochettes de mauviettes - Céleri braisé - Charcuteries - Escalopes panées - Fondue bourguignonne - Fromages - Magrets de canard au poivre vert - Viandes blanches - Viandes rouges

CÔTES-DU-VIVARAIS (AOVDQS) Rosé :

Fraises au sabayon

CÔTES-DU-VIVARAIS (AOVDQS) Rouge :

Cantal - Daube

CRÉMANT-DE-DIE Effervescent blanc :

Flan aux châtaignes

CROZES-HERMITAGE Blanc :

Coquilles de poissons - Feuilleté de blanc de turbot - Sole aux légumes nouveaux - Soufflé nantua

CROZES-HERMITAGE Rouge :

Côtelettes de chevreuil - Lapereau rôti - Mouton en carbonade - Pâté de campagne - Pigeonneau à la printanière

GIGONDAS Rouge :

Canard braisé aux champignons - Couronne d'agneau - Daube de bœuf - Faisan aux poires - Filet de bœuf duchesse - Filet de sanglier bordelaise - Fromages - Gibier - Lièvre aux lentilles - Noisettes d'agneau aux flans de légumes - Perdreau aux raisins secs - Pot-au-feu - Sauté d'agneau provençale - Viandes en sauce - Viandes grillées - Viandes rouges

HERMITAGE Blanc :

Brochet poché en sauce - Chapon à la mousse de foie gras - Filet de carpe aux morilles - Filet de Saint-Pierre poché en sauce - Filet de sole pochée en sauce - Homard grillé - Lotte pochée en sauce - Petits rougets grillés - Râble de lapin en gibelotte - Ramequins à l'abricot - Rougets grillés - Sandre poché en sauce - Saumon poché en sauce - Truite pochée en sauce - Turbot poché sauce hollandaise

HERMITAGE Rouge :

Bécasse flambée - Bleu d'Auvergne - Bœuf sauce périgueux - Coq au vin - Epaule d'agneau boulangère - Gibier à poils - Gigue de chevreuil grand veneur - Rumsteck en chevreuil

LIRAC Blanc :

Cantal - Poissons en velouté

LIRAC Rosé :

Bœuf cru au basilic - Veau Orloff

LIRAC Rouge :

Agneau de printemps - Gigue de chevreuil - Reblochon - Rôti de porc froid

MUSCAT-DE-BEAUMES-DE-VENISE VDN Blanc :

Brioche - Pêches aux fleurs

RASTEAU VDN Blanc :

Pêches aux fleurs

RASTEAU VDN Rouge :

Tarte aux pruneaux

SAINT-JOSEPH Blanc :

Andouillette à la crème - Sandre au beurre blanc

SAINT-JOSEPH Rouge :

Carré de l'Est - Cœur de bœuf en matelote - Dinde aux marrons - Entrecôte à la bordelaise - Lièvre à la royale - Magrets de canard au poivre vert - Rôti de bœuf aux pruneaux farcis - Saucisse de Toulouse grillée

SAINT-PÉRAY Blanc :

Râble de lapin en gibelotte

TAVEL Rosé :

Cabécou - Couscous aux légumes - Lapin - Lapin rôti à la moutarde - Merlu à la tomate - Poissons grillés - Poissons rôtis - Volailles

TAVEL Rouge :

Lapin à la moutarde

VACQUEYRAS Rouge :

Agneau de printemps - Faisan aux poires - Lapin aux girolles - Perdreau aux raisins secs

table des matières