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Le vocabulaire des dégustations

A-B

A

Acerbe

âpre et vert (pomme pas mûre)

Acide

agit sur les papilles comme le citron

Acre

irrite les muqueuses

Agréable

sans défaut

Agressif

désagréable

Aigre

sent le vinaigre

Aigu

déséquilibre entre alcool et acidité

Aimable

très agréable

Amaigri

peu de chair, de corps

Ambré

jaune foncé

Amer

amère

Ample

équilibré et harmonieux

Anguleux

âpre, astringent

Apre

fort astringent

Aqueux

très faibre, dilué

Ardent

riche en alcool

Aromatique

laisse s'exhaler des arômes pénétrants (vins fruités)

Arôme

principe odorant qu'exhale un vin

Astringent

crispe les muqueuses (dû au tanin), tannique

Austère

encore sans bouquet

B

Boisé

au goût de fût neuf

Bouchonné

au goût de bouchon

Bouquet

ensemble des sensations olfactives

Bourru

troublé par la lie

Brillant

avec des reflets vifs

Brut

à la douceur nulle


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