Le vocabulaire des dégustations
A-B |
A |
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Acerbe |
âpre et vert (pomme pas mûre) |
Acide |
agit sur les papilles comme le
citron |
Acre |
irrite les muqueuses |
Agréable |
sans défaut |
Agressif |
désagréable |
Aigre |
sent le vinaigre |
Aigu |
déséquilibre entre alcool et
acidité |
Aimable |
très agréable |
Amaigri |
peu de chair, de corps |
Ambré |
jaune foncé |
Amer |
amère |
Ample |
équilibré et harmonieux |
Anguleux |
âpre, astringent |
Apre |
fort astringent |
Aqueux |
très faibre, dilué |
Ardent |
riche en alcool |
Aromatique |
laisse s'exhaler des arômes pénétrants (vins
fruités) |
Arôme |
principe odorant qu'exhale un
vin |
Astringent |
crispe les muqueuses (dû au tanin),
tannique |
Austère |
encore sans bouquet |
B |
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Boisé |
au goût de fût
neuf |
Bouchonné |
au goût de
bouchon |
Bouquet |
ensemble des sensations
olfactives |
Bourru |
troublé par la
lie |
Brillant |
avec des reflets
vifs |
Brut |
à la douceur
nulle | |