Sec |
sans sucre |
Séché |
trop vieux, fané, sans charme |
Sénile |
vieux |
Sévère |
dur et sans bouquet |
Séveux |
à la saveur aromatique prononcée et force
alcoolique |
Solide |
robuste |
Souple |
dont le moelleux domine légèrement |
Soutenu |
peu tannique et agréablement acide et
moelleux |
Suave |
qualité raffinée et exquise, au parfum délicat,
doux et harmonieux |
T |
|
Tannique |
dominé par le tanin |
Tendre |
peu acide, délicat, frais, léger |
Tenue |
résiste aux troubles, bien équilibré |
Terroir |
goût caractéristique |
Tuilé |
rouge ambré des vins vieux |
U |
|
Velouté |
sensation de douceur caressante |
Vert |
trop acide |
Vieux |
au-delà de cinq ans |
Vif |
d'agréable acidité |
Vigoureux |
robuste |
Viné |
additionné d'alcool |
Vineux |
riche en alcool, puissant en odeur et en
saveur |
Viril |
puissant, vigoureux, plein de
caractère |
Voilé |
légèrement trouble |