retour page gastro

Le vocabulaire des dégustations

S-Z

S

Sec

sans sucre

Séché

trop vieux, fané, sans charme

Sénile

vieux

Sévère

dur et sans bouquet

Séveux

à la saveur aromatique prononcée et force alcoolique

Solide

robuste

Souple

dont le moelleux domine légèrement

Soutenu

peu tannique et agréablement acide et moelleux

Suave

qualité raffinée et exquise, au parfum délicat, doux et harmonieux

T

Tannique

dominé par le tanin

Tendre

peu acide, délicat, frais, léger

Tenue

résiste aux troubles, bien équilibré

Terroir

goût caractéristique

Tuilé

rouge ambré des vins vieux

U

Velouté

sensation de douceur caressante

Vert

trop acide

Vieux

au-delà de cinq ans

Vif

d'agréable acidité

Vigoureux

robuste

Viné

additionné d'alcool

Vineux

riche en alcool, puissant en odeur et en saveur

Viril

puissant, vigoureux, plein de caractère

Voilé

légèrement trouble


A-B C-D E-F G-L
M-O P-R S-Z