Perlant |
légèrement pétillant |
Persistance |
durée de perception des sensations
gustatives |
Pétillant |
moyennement effervescent |
Petit |
décevant, ou aimable et familier |
Pinçant |
pince la langue à cause d'un excès
d'acidité |
Piqué |
tourne au vinaigre |
Plat |
sans bouquet ni acidité |
Plein |
aux caractères riches et intenses |
Pointu |
pinçant |
Prêt |
dont l'évolution est achevée, demande à être
bu |
Primeur |
vin de l'année servi avant le 15
décembre |
Puissant |
corsé et plein |
R |
|
Racé |
typé et original |
Raide |
tannique et acide |
Râpeux |
vert et astringent |
Riche |
équilibré mais donnant une impression de
chaleur |
Robe |
couleur |
Robuste |
corsé et puissant |
Rond |
charnu et souple |
Rude |
astringent et de faible
qualité |