retour page gastro

Le vocabulaire des dégustations

P-R

P

Perlant

légèrement pétillant

Persistance

durée de perception des sensations gustatives

Pétillant

moyennement effervescent

Petit

décevant, ou aimable et familier

Pinçant

pince la langue à cause d'un excès d'acidité

Piqué

tourne au vinaigre

Plat

sans bouquet ni acidité

Plein

aux caractères riches et intenses

Pointu

pinçant

Prêt

dont l'évolution est achevée, demande à être bu

Primeur

vin de l'année servi avant le 15 décembre

Puissant

corsé et plein

R

Racé

typé et original

Raide

tannique et acide

Râpeux

vert et astringent

Riche

équilibré mais donnant une impression de chaleur

Robe

couleur

Robuste

corsé et puissant

Rond

charnu et souple

Rude

astringent et de faible qualité


A-B C-D E-F G-L
M-O P-R S-Z