retour page gastro

Le vocabulaire des dégustations

E-F

E

Effervescent

dégage des bulles de gaz

Elégant

grand cru harmonieux

Enveloppé

souple et rond

Epais

âpre, astringent

Epanoui

développe son bouquet parfaitement

Epicé

à odeur d'épices

Equilibré

dont les caractères s'harmonisent

Etoffé

ample et plein, corsé

Eventé

sans bouquet

F

Faible

sans ampleur ni caractère

Fatigué

nécessite du repos

Féminin

plein de grâce, de charme et d'élégance

Fermé

qui demande à évoluer

Ferme

légèrement dur mais agréable

Fin

qui n'est pas ordinaire

Fort

apparemment très alcoolisé

Fondu

d'une belle harmonie

Fourré

sensation précieuse d'onctuosité et de velouté

Foxé

odeur ou goût de sauvage, de fauve

Frais

plaisamment acide

Franc

net, sensations agréables et bien marquées

Fruité

à odeur de fruits

Fumé

au goût d'aliments fumés

Fumet

odeur qui émane du vin et révèle sa personnalité

Fûter

avoir un goût de moisi


A-B C-D E-F G-L
M-O P-R S-Z